«Теплосеть Санкт-Петербурга» рассказала на энергетическом форуме о нестандартных методах оптимизации зон теплоснабжения

Специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приняли участие в XIIМеждународном конгрессе «Энергосбережение и энергоэффективность», целью которого является отбор наиболее значимых и перспективных проектов в сфере энергосбережения и энергетической эффективности для развития отечественной экономики.

В ходе круглого стола, посвященного практике и схемам водоснабжения и водоотведения городов России, начальник центральной диспетчерской службы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Кржесинский поделился с гостями конгресса некоторыми примерами нестандартных методов оптимизации загрузки теплоисточников, успешно реализованных в условиях ограничения пропускной способности тепловых сетей Санкт-Петербурга.

Первая часть его доклада была посвящена методике внедрения повышенных температурных графиков теплоснабжения для потребителей за счет ввода в работу насосной станции смешения (НСС) на тепломагистралях, доводящих горячее водоснабжение до зданий от теплоэлектростанций. НСС позволяет обеспечить подачу дополнительной тепловой мощности от источника тепла и регулировать теплоснабжение без увеличения уровня расхода теплоносителя, что важно, например, при подключении новых абонентов к действующим сетям без увеличения диаметра трубопроводов путем реконструкций. Данная методика была успешно применена при снабжении теплом потребителей юго-востока Санкт-Петербурга и территорий Всеволожского района Ленинградской обрасти.

Особый интерес у публики вызвала вторая часть доклада, связанная с новой методикой перевода потребителей с одной тепломагистрали на другую с возвратом «отработавшего» теплоносителя обратно в систему тепловой сети. Ранее подобные переключения проводились в тестовом режиме и с малыми объемами переводимого теплоносителя, отчего потребители могли снабжаться теплом по сниженным параметрам. Усовершенствование технических возможностей теплоэнергетического оборудования позволило доработать существующую методику и добиться надежного теплоснабжения на переводимом участке.

«Мы получили возможность проводить работы на разгружаемых теплосетях не просто без ограничения подачи теплоснабжения для потребителей на этом участке, но и поддерживать необходимые по объемам параметры подачи теплоносителя. Эффект от данной методики благоприятно скажется на надежности теплоснабжения наших граждан на период проведения любых работ без увеличения уровня расхода теплоносителя», – поделился Игорь Александрович.

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» не первый год уделяет особое внимание вопросам энергосбережения и энергетической эффективности тепловых сетей. Среди основных мероприятий, проводимых на предприятии по данному направлению, особенно выделяются замена тепловых сетей с использованием энергоэффективного оборудования и применение эффективных технологий тепловой изоляции на вновь строящихся тепловых сетях.,

https://www.teplosetspb.ru

2.66K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.