Модернизация системы теплоснабжения в Бийске: подводим итоги 2022 года, говорим о проблемах

Модернизация системы теплоснабжения в Бийске: подводим итоги 2022 года, говорим о проблемах

Два года назад был дан старт крупнейшей инвестиционной программе СГК по модернизации системы теплоснабжения второго по величине города Алтайского края. Уже в 2021 году компания втрое увеличила ежегодные показатели перекладки тепловых сетей в Бийске. Как энергетики сохраняли темп обновления бийской теплосетевой инфраструктуры в 2022 году — рассказываем в нашем материале.

Самыми крупными обновленными объектами на теплосетях алтайского наукограда стали участки по улицам Горно-Алтайской, Парковой, Шишкина, Советской, 1-ый военный городок, Короленко, Социалистической, Чайковского, Советской, Лесной, Красноармейской и часть переулка Мопровский.

Протяженность замененных, отремонтированных и вновь построенных трубопроводов в Бийске в 2022 году составила 11,7 км.

Из отличий прошлогодней и нынешней ремонтной кампании специалисты бийского теплосетевого подразделения СГК выделили увеличение доли ремонтов на магистральных сетях.

Так, например, ремонтная кампания 2021 года включала в себя 2 магистральных участка, но параллельно была ориентирована на замену ветхих квартальных сетей диаметром до 350 мм. А в текущем году 3 из 8 основных ремонтируемых участков — магистральные, диаметром 500 мм. Соответственно, в этом году участки проводимых работ были более сложными и затратными по стоимости материалов.

Помимо замены трубопроводов, которые выполняла подрядная организация ООО «БСР», бийское теплосетевое подразделение СГК в 2022 году собственными силами провело текущий ремонт на 3 км теплотрасс, заменила запорную арматуру на ПНС-3, уложила новую кабельную линию к котельной № 30 стоимостью более 5 млн рублей, а также отремонтировала 11 зданий инфраструктуры теплоснабжения.

Общий объем финансовых вложений в развитие теплосетевой инфраструктуры Бийска в 2022 году составил 310,8 млн рублей.

Продолжаем начатое

Первый и самый масштабный инвестиционный залп в 227 млн рублей по бийской системе теплоснабжения энергетики произвели в 2021 году. Дополнительные финансовые вливания позволили бийскому теплосетевому подразделению плюсом к ремонтной программе обновить в городе 10,88 км тепловых сетей, а именно:

— реализовать проект по изменению схемы теплоснабжения контура Бийской ТЭЦ, благодаря которому появилась возможность поэтапного проведения гидравлических испытаний в правобережной части Бийска;

— дополнительно к плановым ремонтам заменить трубы на 5 участках;

— выполнить техническое перевооружение на 8 участках теплосетей контуров малых котельных;

— построить 1300 метров новой теплосети.

Бийские энергетики, оценивая результаты своей работы, отметили, что им удалось сохранить достаточно высокий темп, взятый на старте модернизации городской системы, и в 2022 году.

Цены растут. Планы корректируются, но не отменяются

Теперь — о главной проблеме, с которой энергетики СГК столкнулись при реализации проектов обновления теплосетевой инфраструктуры Бийска.

В ходе выполнения изыскательских и проектных работ произошло значительное увеличение цен на строительные материалы и металлопрокат — в среднем в 2 раза. И, как следствие этому — удорожание итоговой стоимости ремонтов, строительства тепловых сетей и угольных блочно-модульных котельных.

Владимир Кебко заместитель директора бийского теплосетевого подразделения СГК по развитию: «Нам пришлось в сжатые сроки пересматривать все свои планы. В результате были разработаны мероприятия, эффективные как с экономической, так и с эксплуатационной, и экологической точек зрения. При этом учитывалась сумма предельного объема инвестиций».

Одной из мер быстрого реагирования на изменения внешней экономической ситуации при корректировке инвестиционной программы стало использование природного газа в качестве основного топлива для малых теплоисточников Бийска, расположенных в непосредственной близости к действующим газопроводам.

Дмитрий Тяглов директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске: «Изначально в проектах по модернизации теплоисточников мы рассматривали перевод на газ объектов, обеспечивающих мощность в 5,3 Гкал/час. То есть речь шла о строительстве только 2-х газовых БМК. Сейчас мы считаем экономически оправданным перевод на газ мощностей 4-х котельных, обеспечивающих 13,4 Гкал/час. Таким образом наши планы предусматривают увеличение доли газа в суммарной нагрузке котельных Бийска с учетом уже действующей газовой котельной № 6 с 53% до 76%».

Первым этапом реализации «газовых» планов СГК стал ввод в промышленную эксплуатацию в начале 2022 года блочной-модульной котельной по улице Горького взамен угольной котельной старого образца. Вторая газовая БМК скоро появится на месте котельной №16 на Льнокомбинате, где для этого годом ранее энергетики построили новую теплосеть для объединения контуров угольных котельных №5 и №16.

Объем финансирования всех видов работ на объектах теплосетевой инфраструктуры Бийска в 2023 году по предварительным расчетам составит 340 млн рублей.

Что ждет систему теплоснабжения Бийска в 2023 году

Ремонт с заменой трубопроводов общей стоимостью 36,9 млн рублей энергетики выполнят на 4 объектах общей протяженностью 1,3 км по улицам Горно-Алтайской, Ленина, Ударной и Гастелло.

Масштабная реконструкция теплосетей планируется на двух участках тепломагистрали №2 (ТМ-2) в промышленной зоне Бийска — рядом с территорией ПО «Спецавтоматика» и по улице Лесной.

Там будет произведена замена участков прямого и обратного трубопроводов с увеличением диаметра — с 700 на 800 мм. Необходимость такого проекта заключается в обеспечении более качественного теплоснабжение бийчан, подключенных к контуру тепломагистрали №2. Это практически вся северо-западная часть Бийска, включая Центр и 23-й микрорайон.

Продолжится перенос участков наземной прокладки трубопроводов под землю: на этот раз это будут территориях трех детских садов и общежития Бийского государственного колледжа по ул. Льва Толстого.

Также в 2023 году СГК продолжит перевод мощностей угольных теплоисточников на газ: в данный момент персонал бийского теплосетевого подразделения готовит проектную документацию по строительству третьей по счету газовой блочно-модульной взамен угольной котельной старого образца по улице Тургенева в заречной части города.

Компания планирует увеличить объем финансирования мероприятий по реконструкции оборудования 11 малых котельных. В первую очередь будут обновлены котлы и насосы с учетом повышения их надежности и экологичности.

Напомним, что в рамках программы модернизации СГК в 2029 году взяла на себя обязательства инвестировать в систему теплоснабжения Бийска порядка 1,9 млрд рублей в течение ближайших 10 лет. Из них 426,83 млн рублей компания должна вложить в развитие муниципальных энергообъектов — 26 котельных вместе к теплосетям их контуров.

https://sibgenco.online

276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.