Бурятия взяла курс на полную реконструкцию теплосетей Улан-Удэ

Бурятия взяла курс на полную реконструкцию теплосетей Улан-Удэ

В рамках республиканского проекта «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия» ведётся реконструкция теплосетевого хозяйства г. Улан-Удэ. Запланирована реконструкция тепломагистрали № 3 (основной участок) и строительство теплосетей до мкрн. Стеклозавод.

Город и район неоднократно выступали с инициативой ремонта этой тепломагистрали, поскольку она была введена в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века. И с тех пор даже не ремонтировалась, а это влечёт за собой значительные риски аварий и отключения потребителей в зимний период, чего нельзя допустить. Все мероприятия должны были провести ещё в 2020 г., однако объём выделенных средств был урезан. Проблемы возникли затем и по концессионному соглашению, согласно которому должно было начаться строительство теплосетей.

В этом году администрации удалось добиться федерального финансирования. Из-за большого объёма работ было принято решение разделить их на 2 этапа.

Первый этап уже стартовал. Планируется перекладка магистрали на участке от самой ТЭЦ до мкрн. Шишковка. Его стоимость составляет 882,5 млн рублей.

По словам и.о. директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Олега Тимофеева, ремонт был необходим. «Это стало понятно, когда мы вскрыли теплотрассу – печальная картина: весь изоляционный материал пришёл в негодность, часть железобетонных конструкций разрушилась, а трубы корродировали» – отметил он. До конца октября планируется завершить все работы и восстановить дорожное покрытие.

Второй этап реконструкции планируется начать в 2023 г. Его стоимость составит 539,8 млн рублей: 239,8 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета (соответствующее распоряжение подписал глава Бурятии Алексей Цыденов), ещё 300 млн рублей направит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По итогу будет заменена система теплоснабжения, которая изношена практически на 80%, будут закрыты мазутные котельные, которые выбрасывают около 300 т вредных веществ в год, а при аварии хранящийся мазут может попасть через Селенгу в Байкал. После реконструкции теплосети Стеклозавода будут переключены на ТЭЦ-1. В результате ожидается снижение количества вредных выбросов в окружающую среду, устраняется возможность возникновения аварийных ситуаций и в 6 раз уменьшаются расходы на топливо.

По словам главы республики, властями ведётся большая работа по улучшению экологии и надёжности теплоснабжения.

Фото: ТГК-14

https://www.rosteplo.ru

Компания / объект:
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.