СМИ: Как СГК удалось решить черногорский парадокс, вернув тепло в город угольщиков

Готовь телегу зимой, а сани летом — простая истина, но следовать ей удается не всегда. В Черногорске такими «санями» долгие годы была система теплоснабжения. Город, построенный для добычи угля, с приходом морозов замерзал. Решить этот черногорский парадокс удалось Сибирской генерирующей компании, зашедшей в Черногорск в июне 2019 года, пишет издание «Пульс Хакасии». Предлагаем ознакомится с текстом статьи.

Большой инвестиционный проект СГК дал заметный результат уже в 2020-м: город впервые за пять лет получил паспорт готовности к зиме. Еще через год была построена и запущена тепломагистраль от Абаканской ТЭЦ на Черногорск. Как СГК удалось за три года полностью изменить схему теплоснабжения второго по величине города Хакасии и что об этом думают черногорцы, ради которых все это и затевалось?


Сапожник без сапог, угольщик без тепла

Черногорская проблема с теплоснабжением уходит корнями в конец прошлого века, когда все семь городских котельных после приватизации оказались в частных руках. Муниципалитет при этом сохранил за собой теплосети, но не смог их содержать за счет скудного городского бюджета и в итоге отдал в аренду владельцам котельных.

Однако такое решение не помогло там, где нужен системный подход и масштабные инвестиции. Десятилетиями трубы в Черногорске латали небольшими заплатками, хозяйство ветшало, повреждения набирали критическую массу, теплоснабжающие организации копили долги и банкротились. Местные власти понимали проблему и искали способы ее решения, одним из которых было присоединение Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Но для этого требовалось проложить магистральный трубопровод — 11 км до города и 5 км до Девятого поселка, а это дорого и долго. По прогнозам, озвученным в декабре 2017 года на встрече энергетиков с администрацией города, даже в форсированном режиме работы это не предполагали выполнить быстрее, чем за полтора года.

Зимой 2018-го из-за нехватки угля на котельных в Черногорске ввели режим ЧС. Город мерз, в школах отменили занятия. В декабре на помощь оставшимся без топлива котельным пришла СГК, хотя город угольщиков и не входил в зону ответственности компании.

А в феврале 2019 года произошел порыв на магистральной трубе центральной котельной, которая обеспечивала теплом и горячей водой 205 многоэтажных домов (которых в городе всего чуть больше 500) и 28 (из 60) социально значимых объектов Черногорска. В устранении порыва участвовали почти полторы сотни сотрудников Управления по ГО и ЧС, МЧС и теплоснабжающих организаций, включая Абаканский филиал СГК. Правительство Хакасии сформировало Комиссию по ЧС, в ситуацию вмешался полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, республика попала в федеральные новости, и повод для этого был не самым хорошим. Таких крупных аварий в Хакасии не было давно, и произошедшее четко показало: система жизнеобеспечения города требует должного отношения.


Сквозь тернии к теплу

В июне 2019 года было решено: подготовкой теплосетей Черногорска к предстоящему отопительному сезону займется СГК. По просьбе республиканских и городских властей компания взяла в аренду на обслуживание все 76 километров черногорских теплотрасс, находившихся в неудовлетворительном состоянии. О масштабных ремонтах речи не шло — необходимо было устранить повреждения, выявленные в ходе гидравлических испытаний.

Объем предстоящих работ на подземных коммуникациях казался почти неподъемным, но директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин обещал сделать все возможное. И через два месяца ремонтов стало ясно: все обязательства, которые компания взяла в рамках договора аренды, будут выполнены в срок и в полном объеме.

В сентябре все пять действующих котельных Черногорска, включая крупнейшую — «Центральную», были переданы на обслуживание СГК, и компании предстояло выполнить колоссальный объем ремонтов за оставшиеся до начала отопительного сезона дни.

В конце февраля 2020-го, после прохождения зимы без аварий и уже ставшего привычным режима ЧС, энергетики констатировали: за восемь месяцев в Черногорске выполнен семилетний объем ремонтов.

В июле стартовало строительство магистрали для перевода Девятого поселка на отопление от котельной №2, чтобы заменить два морально и физически устаревших теплоисточника. В финансировании этого проекта принял участие и федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, благодаря чему удалось включить в единую схему теплоснабжения Черногорска самый старый район города без увеличения тарифной нагрузки на потребителей.

В ноябре, через год с небольшим после прихода СГК, в Черногорске случилось то, чего не было последние пять лет: город получил паспорт готовности к прохождению отопительного сезона.

Параллельно с этим в Хакасии шла работа над соглашением об отнесении трех территорий республики к ценовой зоне теплоснабжения. Это позволило приступить к реализации крупных инвестиционных проектов СГК по оздоровлению систем теплоснабжения в Абакане, Черногорске и Усть-Абаканском районе. Проекты предусматривали инвестиции в обновление объектов теплоснабжения объемом три миллиарда рублей в течение 10 лет. Но СГК приняла решение направить средства на реформирование системы теплоснабжения Черногорска опережающими темпами.

2021 год для Сибирской генерирующей компании в Хакасии начался стартом крупнейшего проекта стоимостью более двух с половиной миллиардов рублей: в середине января энергетики приступили к строительству магистральной тепловой сети для перевода Черногорска на получение тепла от Абаканской ТЭЦ.

За этот год СГК изменила систему теплоснабжения Черногорска, построила и отремонтировала рекордное количество тепловых сетей в рекордно короткие сроки, вложив в развитие теплосетевого хозяйства более 2,5 млрд рублей. Торжественный пуск теплосети на Черногорск состоялся в ноябре.

При этом масштабный черногорский проект был реализован без ущерба для теплоснабжения Абакана. Городской теплоисточник (Абаканская ТЭЦ) полностью закрыл потребности в тепле обоих городов.

Тепловые сети в столице Хакасии тоже не остались без внимания: в 2021 году СГК завершила первый этап реконструкции северной тепломагистрали, выполнила обязательства в рамках концессионного соглашения с городом, а осенью начала строительство теплосети в Красный Абакан.

Как отметил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, подводя итоги 2021 года, все ключевые проекты по строительству и модернизации тепловых сетей и в Черногорске, и в Абакане компания выполнила.

У черногорцев были опасения, что зимой возникнут сложности с эксплуатацией новой системы теплоснабжения, и даже Андрей Аплошкин отмечал, что для полной уверенности в том, что с теплом в Черногорске все в порядке, потребуется 5-6 лет, но проверку своим первым отопительным сезоном проект прошел успешно. Чрезвычайных ситуаций не возникло, в городе было тепло.

Беспокойство по поводу нового проекта было и у абаканцев: не ухудшится ли экология из-за повышенной нагрузки на ТЭЦ? Но, как и ожидалось, электрофильтры с высокой степенью очистки дымовых газов со своей задачей справлялись даже при максимальной нагрузке, и в марте директор Абаканской ТЭЦ Иван Какорин отчитался: «Нынешней зимой фактические показатели сажи в воздухе оказались ниже разрешенных значений в несколько раз». А если учесть, что совсем рядом, в Черногорске, благодаря новому проекту закрылись старые дымящие котельные, то воздух стал даже чище.

Летом 2022 года уже можно смело говорить, что обещания выполнены, а ожидания оправданы. Беспрецедентные инвестиции в систему теплоснабжения помогли решить давнюю проблему.

Но прежде, чем сделать окончательный вывод об успехе этого масштабного проекта, спросим, что думают те, ради кого всё и затевалось — жители Черногорска.


Всевидящее око

Есть мнение, что от взора женщин преклонного возраста, собирающихся на скамейках у подъездов, не скроется даже самая мельчайшая деталь, если она имеет отношение к жизни их дома и двора. Тем более не останется незамеченным такое важное событие, как перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве. К мудрости старшего поколения Черногорска мы и обратились, чтобы узнать — что было и как стало.

Милых женщин, общающихся в тени беседки, мы встретили в одном из дворов Девятого поселка и попросили рассказать, что они думают по поводу прихода в город СГК.

– Теперь проблем с отоплением у нас практически нет. Хочется похвалить специалистов компании за грамотную и правильную работу. Грех жаловаться, что есть, то есть, – отметила одна из пенсионерок, живущая в Девятом поселке Черногорска уже 60 лет. – Тепло в квартирах зимой. В квартирах стало комфортнее, мы не мерзнем, как раньше. Какие-то недоделки, конечно, есть, но дома ведь очень старые, им уже больше 80 лет.

Еще одна жительница поселка отметила, что специалисты компании оперативно реагируют и на аварийные ситуации. В мае на выходных недалеко от ее дома произошел порыв трубопровода. В течение получаса работники уже были на месте и оперативно устранили аварию.

– Раньше проблем с отоплением у нас было очень много: то уголь плохой, то аварии, то специалистов не хватает, то тарифы у всех разные. Батареи вроде и горячие, а тепла от них не поступало, и людям приходилось мерзнуть. А еще вода из системы отопления считалась технической, и за нее нам тоже приходилось платить, как за горячую. С приходом СГК от этого отказались, – добавила женщина.

По мнению жительниц Черногорска, энергетикам нужно плотнее работать с управляющими компаниями, разъяснять их обязанности, где-то даже консультировать, чтобы те не уклонялись от своей ответственности перед жильцами за обслуживание дома. Может, тогда и споров будет меньше. Также они рассказали, что от прежних хозяев остались парящие колодцы, на что специалистам нынешней компании тоже следует обратить внимание.

– Не мешало бы, конечно, еще и консультантов на постоянной основе на местах, а также памятки в подъездах, чтобы знать, что вообще делать в разных непредвиденных аварийных ситуациях, – высказала пожелание еще одна из пенсионерок.

Кроме недостаточной информационной поддержки, некоторые жильцы жаловались на то, что в начале сезона было холодно. Как пояснили в СГК, отчасти это было вызвано тем, что управляющие компании забывали открывать общедомовые задвижки или запоры на отдельных стояках. Где-то были подключены насосы, мешающие подаче тепла в другие дома. Чтобы настроить оборудование и добиться понимания от всех управляющих компаний, необходимо время.

В целом все опрошенные нами черногорцы сошлись во мнении: стало лучше, спокойнее и теплее.

Житейские наблюдения черногорцев подтвердил и руководитель коммунального отдела городской администрации Максим Черных:

– Этот отопительный период, как и прогнозировалось, оказался непростым. Но специалисты СГК доказали свой профессионализм. Да и такое мероприятие, как переход на новый источник теплоснабжения, совсем гладко пройти не может. Изменился температурный график, параметры по температуре теплоносителя стали намного выше. Поменялась вся гидравлика и соответственно давление. Из-за смены гидравлических режимов выявлялось множество нарушений и повреждений теплосетей. Но, несмотря на все трудности, специалисты СГК оперативно реагировали на аварии и устраняли их в нормативные сроки.

Эксперт также объяснил жалобы тех черногорцев, у которых зимой в квартирах было не холодно, а наоборот — слишком жарко:

– В рамках перевода теплоснабжения Черногорска на Абаканскую ТЭЦ, все многоквартирные дома оснастили элеваторными узлами, которые обязаны быть на внутридомовой системе отопления. С таким оборудованием управляющие компании прежде не работали, поэтому требуется время, чтобы вникнуть в их работу.


Что дальше?

Несмотря на ударные темпы ремонтов, проведенных СГК, теплосети в городе угольщиков слишком долго находились в плачевном состоянии, чтобы за три года полностью устранить все проблемы. Планомерные улучшения — то, чего стоит ждать и на что можно рассчитывать после трех лет работы Сибирской генерирующей компании в Черногорске. За эти три года энергетики обновили и построили рекордное количество тепловых сетей, перевели потребителей Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ и полностью изменили схему теплоснабжения города. В этом году планируется переключить на новый современный теплоисточник — блочно-модульную котельную — и потребителей тепла в самом удаленном и самом проблемном микрорайоне Черногорска — Пригорске.

В 2019-м году с трудом верилось в то, что это возможно. В 2022-м есть уверенность, что специалисты СГК продолжат выполнять свои обещания и приступят к реализации новых проектов. В начале июля компания сообщила о том, что готова приступить к строительству нового теплоисточника в селе белый Яр в Алтайском районе Хакасии. Существующая муниципальная инфраструктура устарела и не отличается надежностью, оборудование котельной частично выведено из эксплуатации. После постройки нового теплоисточника жители будут получать стабильное тепло и горячую воду круглый год. Проект «Белый Яр» — очередной шаг СГК в качественном обновлении системы теплоснабжения муниципальных образований Хакасии.


Для справки

Черногорский проект стал самым масштабным преобразованием системы теплоснабжения, реализованным СГК, но не первым в Хакасии.

В 2015 году ремонтный персонал СГК совместно с коллегами из других подрядных организаций обеспечили ремонт и подготовку к зиме котельной села Подсинее в Алтайском районе. Работы пришлось вести практически в авральном режиме: еще в августе 2015 года отопительный сезон для домов и соцобъектов, подключенных к центральному отоплению, был под угрозой срыва, поскольку весной предприятие-собственник было признано банкротом, а теплоисточник оставлен на произвол судьбы.

За помощью в решении проблемы теплоснабжения жителей Подсинего республиканские власти обратились к компании ЮСТК. За полтора месяца, работая практически без выходных, персонал теплосетевого предприятия совместно с другими подрядчиками выполнил комплекс ремонтных работ и подготовил котельную к несению осенне-зимних нагрузок. С этого года теплоснабжение Подсинего фактически передано в руки СГК. В 2020 году неэффективная котельная села была закрыта, СГК построила новую тепловую сеть от района Мостоотряд в Абакане до села Подсинее — с октября 2020 года теплом и горячей водой село снабжает котельная №6. В начале 2015 года в зоне ответственности компании был только Абакан, к настоящему времени в контур СГК вошли также Черногорск и еще три муниципалитета. Сейчас в республике обсуждается возможность подключения к теплу от Абаканской ТЭЦ еще трех населенных пунктов в Усть-Абаканском районе.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
677
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.