«Теплосеть Санкт-Петербурга» с помощью робота-диагноста проверит 12 000 метров сетей

«Теплосеть Санкт-Петербурга» с помощью робота-диагноста проверит 12 000 метров сетей

В межотопительный период специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» проводят комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности тепломагистралей.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/2023 гг. в Центральном, Адмиралтейском, Московском, Василеостровском, Кировском, Красногвардейском и Невском районах Санкт-Петербурга будут организованы работы по внутритрубной диагностике крупных распределительных сетей и тепломагистралей, в том числе таких социально значимых объектов как т/м «3-я Южная», «Театральная», «3-я Главная», «Северная ТЭЦ-14», «Приморская» и «Невская», в зоне снабжения которых проживают более 1,5 миллионов человек.

Общая протяженность трубопроводов, которые будут продиагностированы с помощью специального роботизированного комплекса, составит более 12 000 метров.

Внутритрубное сканирование проводится на базе передвижной автолаборатории с помощью телеуправляемого робота-диагноста. Перемещаясь внутри трубы, робот измеряет толщину ее стенок, выявляет ненадежные участки и проводит видеоконтроль состояния сварных швов. Это позволяет обнаружить такие дефекты теплосетей, как коррозионные отслоения, вмятины, внутренние и внешние утончения стенок металла.

Результаты визуально-измерительного контроля и электромагнитной толщинометрии выводятся на монитор оператора, который оценивает обнаруженные повреждения. По окончании диагностики ненадежные участки подлежат оперативной замене.

В 2021 году роботами было обследовано более 10,5 километров магистральных и распределительных сетей. По результатам проверки заменено 746 метров трубопроводов, что уменьшило вероятность возникновения аварийных ситуаций на тепловых сетях в прошедшем осенне-зимнем периоде. В этом межотопительном сезоне мы планируем с помощью робота-диагноста обследовать более 12 километров тепловых сетей.

https://www.teplosetspb.ru

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.