СГК продолжает модернизировать теплосетевой комплекс в Канске

СГК продолжает модернизировать теплосетевой комплекс в Канске

СГК продолжает модернизировать теплосетевой комплекс в Канске. Цель — отказаться от устаревших котельных и обеспечить всему городу тепло без перебоев и полноценное горячее водоснабжение. Особенно ждут этого в зарельсовой части города, где горячая вода отсутствует в летние месяцы, а верхние этажи зимой испытывают недостаток тепла. Когда эта ситуация исправится, и что для этого нужно, рассказываем в нашем материале.

Тепло без окраин

Главные работы в 2022 году идут в так называемом Зарельсовом Канске. Эту часть левобережья, где живёт порядка 10-15 тысяч человек, свяжет с Канской ТЭЦ новая тепломагистраль. Она обеспечит закрытие неэффективной и неэкологичной ТЭЦ бывшего биохимзавода.

Масштабная стройка стартовала в 2021 году. Специалисты проложили четыре километра новых сетей в историческом центре города и сделали необходимый прокол под Транссибирской магистралью.

Также канские энергетики начали строительство теплового пункта рядом с самой ТЭЦ БХЗ. Сооружение с одиннадцатью насосами обеспечит жителям отопление и горячую воду с нужными параметрами. К началу лета 2022 года подрядная организация смонтировала объект на 30%.

До начала следующего отопительного сезона планируется закончить стройку пункта и проложить ещё четыре километра новой тепломагистрали — уже в промышленной зоне, а не жилых массивах. Новая система будет иметь запас мощности в 5 гигакалорий. Резерв пригодится для перспективного развития удалённых микрорайонов города, таких как, например, посёлок Строителей.
Также до конца 2022 года СГК в Канске по технологии блочно-модульной котельной модернизирует ещё три устаревшие малые котельные: туберкулезного диспансера, «КНП-Восточный» и № 16 («ЛТЦ-34»).
Обеспечить горячее водоснабжение для новых потребителей круглый год — задача, решить которую можно только при участии жилищных организаций. Ведь 105 из 138 многоквартирных домов в Зарельсовом Канске не могли технически получать горячую воду отдельно от отопления. Чтобы исправить ситуацию, коммунальщикам нужно реконструировать внутридомовые коммуникации в большинстве домов.

Сети на ремонте, жители — с водой

Параллельно в Канске продолжается капитальный ремонт теплосетей. В конце мая работы начались на самом важном в 2022 году участке — на улице Гетоева.

Здесь, у самого берега реки Кан, идёт ключевая тепломагистраль №4. По этим трубам диаметром в 600 миллиметров тепло от Канской ТЭЦ получает вся левобережная часть города.

Проложенный 30 лет назад участок по Гетоева считался проблемным. Из-за нарушений при строительстве на нём часто вскрывались дефекты. И летом 2022 года СГК полностью заменит здесь 600 метров труб.

Работы рассчитаны до начала сентября, но жители левобережья не останутся летом без горячей воды. Для водоснабжения энергетики уже проложили вдоль улицы временную теплосеть.

Охватить весь город

Всего в программе капитального ремонта на 2022 год стоят девять участков. На первом из них, по улице Горького, работы уже финишировали. Ещё на одном, в Северном микрорайоне, замена 170 метров изношенных трубопроводов подходит к концу.
В
Также в июне 2022 года СГК устраняет повреждения, обнаруженные на теплосетях во время гидравлических испытаний. 7 июня жителям Канска возвращают горячую воду. В мае 2022-го энергетики нашли на обслуживаемых 278 километрах коммуникаций 14 повреждений — в полтора раза меньше, чем год назад.

При этом большая часть дефектов найдена как раз на тех трубопроводах, что перешли в зону ответственности СГК в последние два года: на окраинах левобережья Кана. В будущем именно здесь планируется сделать упор при планировании новых работ.

Все ремонты и стройки теплосетей в 2022 году обозначены на интерактивной карте Канска (карта указана на сайте новости). Зелёным отмечены завершённые работы, красным — в активной стадии, синим — стоящие в плане.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.