«Стало лучше»: руководители подразделений СГК подводят итоги завершившегося отопительного сезона

В городах присутствия Сибирской генерирующей компании закончился отопительный сезон 2021-2022. О том, каким он был — в материале sibgenco.onine.

Абаканский филиал

Андрей Аплошкин, директор Абаканского филиала СГК: «На магистральных теплосетях повреждений стало значительно меньше»

— Отопительный сезон в Абаканском филиале прошел не так тревожно, как можно было ожидать. Волнения были связаны, конечно, с переключением Черногорска на тепло от Абаканской ТЭЦ в рамках большого инвестпроекта СГК. С одной стороны, второй по величине город Хакасии перешел на надежный теплоисточник, с другой стороны, потребовалась серьезная работа по наладке гидравлического режима теплосетей Черногорска.

Зима была теплая, и это немного облегчило жизнь теплоэнергетиков: затяжные морозы и резкие перепады температур всегда повышают риски возникновения форс-мажорных ситуаций.

Если говорить сухим языком цифр, то можно отметить, что ситуация стабилизировалась, увеличения количества порывов на теплосетях по сравнению с прошлым годом мы не увидели. Можно отметить, что на магистральных сетях повреждения практически не фиксировались: за период с сентября по май был зафиксирован всего один серьезный инцидент, связанный с запорной арматурой.

Когда отопительный сезон заканчивается, мы сразу начинаем готовиться к следующему. Затраты на ремонтную программу в этом году у нас запланированы в объемах 2021 года с учетом ежегодной инфляции. Беспокоит, конечно, рост стоимости металла и труб. Сейчас размышляем, где можно сэкономить, чтобы не снизить темпы модернизации и переложить весь запланированный объем теплосетей.

Стоит отметить, что и Абакан, и Черногорск перешли в ценовую зону, однако задачи модернизации для этих городов разные. Если в Черногорске нам важно обеспечить надежность и бесперебойность подачи тепла, то в Абакане реконструкция теплосетевой инфраструктуры нацелена на то, чтобы город мог дальше расти и развиваться. Мы прикидывали, что при сохранении текущих темпов работ видимых результатов мы сможем добиться в перспективе 3-5 лет.

Владимир Жуковский, заместитель главы Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта: «Жалобы со стороны потребителей практически сошли на «нет»

— На моей памяти, это один из самых спокойных отопительных периодов в Абакане. По осени возникли проблемы, связанные с переподключением Черногорска к Абаканской ТЭЦ, введением в строй новой инфраструктуры, но всё быстро решилось и дальше шло гладко. Температурные пики прошли спокойно, без отключений тепла и горячего водоснабжения. Вообще не возникло никаких проблем. Молодцы! Говорю не как чиновник, а как специалист и сам в прошлом энергетик.

Жалобы со стороны потребителей практически сошли на «нет». За неделю в единую диспетчерскую службу поступают какие-то единичные обращения, и они носят уточняющий характер.

Хочу отметить, что улучшение качества теплоснабжения — это общий тренд, он бы проявился и без отнесения Абакана к ценовой зоне. А вот в чем я вижу заслугу больших и гарантированных инвестиций, так это в том, что они помогают нам в градостроительном планировании. Появилась перспектива. Когда мы знаем, что ресурсоснабжающая организация способна модернизировать, реконструировать или построить с нуля инфраструктуру для подключения новых объектов, мы закладываем строительство школы на 1000 мест, новых детских садов и так далее. Это очень сложные социальные проекты, в первую очередь, с точки зрения теплопотребления. Вложения в них – залог развития города в целом.

Алтайский филиал

Сергей Климов, главный инженер барнаульских теплосетей: «Не зарегистрировали ни одного инцидента на магистральных сетях»


— Минувший отопительный сезон прошел достаточно спокойно: средняя температура в зимний период была на 1-2 градуса выше обычной. Также он оказался на шесть дней короче предыдущего — за теплой зимой пришла ранняя весна. Для генерации это не очень хорошо — меньше выработки, для теплоснабжения, наоборот, это гарантия стабильности. В таких случаях мы обычно говорим — зима была сиротской.

За весь отопительный сезон мы не зафиксировали ни одного серьезного инцидента на магистральных теплосетях. На внутриквартальных сетях дефекты выявлялись, и мы выбирали относительно теплые дни, чтобы их устранить. Укладывались за нормативные 6 часов, чтобы потребитель не успел ощутить какого-то дискомфорта. Общее количество повреждений сокращается: в прошлом году на внутриквартальных сетях было выявлено 262 дефекта, в этом — 214. Также год от года снижается количество потребителей, отключаемых от тепла и горячего водоснабжения на время устранения порывов, соответственно уменьшается число жалоб и нареканий в наш адрес.

Благодаря переходу в ценовую зону объем инвестиций и ремонтов в Барнауле увеличился в разы. Ежегодно перекладываем до 30 километров теплосетей. Думаю, что за 3-4 года нам удастся победить старение системы теплоснабжения, после чего начнутся качественные изменения.

Приморский филиал

Андрей Верещагин, главный инженер Приморской ГРЭС: «Прошли без эксцессов»


— Заканчивающийся отопительный сезон можно охарактеризовать коротко: стало лучше. Почти в 2 раза сократилось количество повреждений на сетях: если в 2021 году мы ликвидировали 70 дефектов, то в этом году их было выявлено 46.

Положительную роль сыграло увеличение средств на ремонтную кампанию: несмотря на низкий тарифный источник, были определены и заменены важные участки теплосетей, локализованы повреждения.

Однако говорить, что улучшения носят системный характер, пока рано. Количество жалоб не сокращается. Я объясняю это нашей возросшей активностью. Потребители видят, что мы быстро реагируем на сигналы, и начинают жаловаться на то, что где-то парит, а где-то подтопляет. Раньше везде парило и подтопляло, и население просто грустно наблюдало. А сейчас начались изменения, и потребители тоже включились в работу.

Что касается перспектив, то определенные надежды на глобальную модернизацию теплосетевого хозяйства мы связываем с возможностью заключения концессионного соглашения сроком на 15 лет. Активный диалог на эту тему идет между представителями краевых властей, муниципалитетом и руководством нашей компании. Обсуждаются значительные суммы инвестиций. Если соглашение будет подписано, мы в обозримом будущем приведем теплосети Лучегорска в соответствие всем техническим стандартам.

Новосибирский филиал

Директор филиала Андрей Колмаков: «Главная наша цель — остановить негативную динамику повреждений»


— Из года в год мы фиксируем увеличение дефектов на тепловых сетях. Не исключением стал и минувший отопительный период: 2011 инцидентов, что на 8% больше, чем годом ранее. Негативная динамика касается и характера повреждений. При этом если раньше рост аварийности наблюдался на внутриквартальных сетях, то в последнее время, и особенно в прошедший год, проблемы доставила магистральная инфраструктура.

Поэтому приходится признавать очевидное: Новосибирск остается лидером по износу системы теплоснабжения, как минимум, в периметре работы СГК.

В отопительном сезоне фиксировались и форс-мажорные ситуации с провалом машин из-за подмыва грунта. Последний такой инцидент произошел в конце апреля: грузовая фура припарковалась на улице, закрытой для движения тяжелого транспорта, в итоге под ее колесом провалился асфальт, указав нам, где промоина. Сразу включили этот участок в график запланированных ремонтных работ.

В настоящий момент все надежды связаны с переходом в ценовую зону, распоряжение о котором в начале текущего года подписал премьер Михаил Мишустин. В 2022 году, в рамках программы опережающих инвестиций, планируется начать модернизацию сетей сразу на 20 проблемных городских участках. Такого объема ремонтов Новосибирск не видел много лет. Главная наша цель — остановить негативную динамику повреждений, правильно определив участки под реконструкцию. Материалы на этот год закуплены на 85%, подрядные договоры заключены, работы начаты уже на 4 участках. Надеемся, что усилия оправдаются, и уже следующий отопительный сезон пройдет более гладко.

Кузбасский филиал

Антон Баев, директор филиала: «Реагировали на жалобы оперативно»


— Минувший отопительный сезон оказался короче предыдущего: в Кемерове на 3 дня, а в Новокузнецке — на 5. Также он был спокойнее: количество дефектов серьезно снизилось в Кемерове (с 332 до 235) и незначительно в Новокузнецке (с 390 до 370).

Сдерживать рост повреждаемости на тепловых сетях нам пока позволяют комплексные меры по диагностике и планово-предупредительным ремонтным работам.

Среднее время устранений дефектов на тепловых сетях составляет в среднем 4 часа, что, в принципе, достаточно, для выполнения ремонта на локализованном проблемном участке. При этом дискомфорт для жителей оказывается минимальным.

Однако количество жалоб на качество теплоснабжения пока не снижается и держится на уровне прошлого года. Реагируем на все обращения оперативно: встречаемся с представителями управляющих компаний, обследуем тепловые узлы с составлением актов, даём рекомендации по наладке.

Красноярский филиал

Олег Петров, директор филиала: «Отопительный сезон был рядовым и рутинным»

— В Красноярске отопительный сезон закончился позже, чем в других городах присутствия СГК, — 15 мая. Это связано с ночными заморозками и общим неустойчивым характером сибирской погоды.

В целом отопительный период мы прошли спокойно, если охарактеризовать его одним-двумя словами, то он был рядовым и рутинным. Повышение среднемесячной температуры на 2 градуса незначительно отразилось на загрузке наших станций и положительно в целом на функционировании системы теплоснабжения.

Серьезный дефект на магистральных сетях был всего один и пришелся на 10 марта, когда основные морозы уже миновали. Так что серьезных последствий удалось избежать.

Второй год Красноярск находится в ценовой зоне, в модернизацию системы теплоснабжения вкладываются большие средства и ресурсы. С февраля в хорошем рабочем темпе приступили к ремонту теплосетей сразу на пяти участках, сейчас их уже 25!

Хочу отметить, что переход в ценовую зону и гарантированные инвестиции добавили уверенности нашим подрядчикам: контракты заключаются на 5 лет, это позволяет контрагентам планировать бизнес, бюджеты и в целом чувствовать себя уверенно. Но, конечно, главный профит долговременных вложений касается системной модернизации, увеличения объема ремонтов на сетях.

Только в этом году запланирована реконструкция порядка 50 километров трубопровода, это в разы больше, чем в прошлые годы. Организуя масштабные работы, мы стараемся минимизировать неудобства для горожан. Чтобы не раскапывать улицу целиком, разбиваем ее на небольшие участки, стараемся не перекрывать подъезд к магазинчикам и сервисным центрам, чтобы не нарушать работу малого бизнеса. И, конечно, понимаем, что ремонты — это работа техники, а значит постоянный гул. Поэтому строго выполняем «закон о тишине» в предписанные часы.


https://sibgenco.online

475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.