Уже 14: СГК открывает новые участки ремонтов теплосетей в Красноярске

Уже 14: СГК открывает новые участки ремонтов теплосетей в Красноярске

СГК завершает капитальный ремонт теплосети в Николаевке и разворачивает большие работы на 14 участках в разных районах Красноярска. За неполные два месяца энергетики переложили 957 метров теплосети и собрали 2000 метров временных трубопроводов для отопления и снабжения жителей горячей водой во время ремонтных работ.

Николаевка — осталось только закопать

Известная всем красноярцам центральная улица Карла Маркса не заканчивается Красной площадью, а продолжается и дальше, петляя среди домов частного сектора микрорайона Николаевка. Рядом с покосившимися деревянными домами высятся новые многоэтажки, район активно развивается, значит растет и нагрузка на ветхие коммунальные сети.

Участок теплосетей на улице Карла Маркса в Николаевке стал одним из первых объектов ремонтной программы СГК 2022 года.

Подрядчики из компании ЯрЭнергоСервис зашли туда в первых числах февраля и сейчас завершают свою работу на участке, засыпая грунтом траншеи с отремонтированной трассой. Они успели переложить 328 метров трубы диаметром 100 мм, заменить железобетонные лотки канала и выполнить капитальный ремонт двух тепловых камер.

Во время ремонта жители окрестных домов получали тепло по временному трубопроводу, в начале следующей недели их будут переключать на новую теплотрассу.

Улица Борьбы и непредвиденные сложности

По улице Борьбы многие объезжают пробку на Свободном проспекте, сворачивая на улицу Мечникова. Вдоль этого квартала и развернулся фронт работ подрядчика СГК компании КраТЭР. Помех для автомобильного движения в квартале пока что нет, но перекрыт один из дворовых проездов.

Здесь необходимо выполнить капитальный ремонт 321 метра трубопровода и четырех тепловых камер. Трубам в этом месте уже 47 лет, пора заменить их новыми. Ожидается, что работы продлятся до июня.

К перекладке трассы здесь уже все готово: специалисты смонтировали временный трубопровод, вскрыли бетонный канал и удалили старые трубы. Ремонт планировали начать с теплокамеры, но возникли непредвиденные сложности — из-за порыва водопровода яму затопило холодной водой. Поэтому пришлось пока сосредоточиться на другой работе, например, подготовить к укладке новые трубы.

Симфония из временных труб на улице Чайковского

Рядом с детским садом № 91 за работой крана-тяжеловеса наблюдают с балконов жители дома №9 по улице Чайковского. Во дворе специалисты СибЭР монтируют временный трубопровод, по которому тепло пойдет к 4800 жителям Ленинского района. Это техническое решение — на период ремонта основной трассы.

Временный трубпровод пересечет улицу Астраханская, но проезд перекроют ненадолго — работы по монтажу займут не более одного дня. Трубу уложат в небольшую траншею, глубиной 50 см. Это позволит сохранить дорожное движение по Астраханской почти на весь срок работ. Аналогичную операцию подрядчик выполнит и в дворовом проезде рядом с улицей Чайковского.

Параллельно специалисты готовятся к началу земляных работ во дворе, и это дело кропотливое — по имеющимся данным, через двор проходит множество разных коммуникаций, в том числе электрических кабелей. Чтобы избежать их повреждений, энергетики заранее согласуют свои действия со смежными предприятиями, и только после проверки всех схем на площадке начинает работать экскаватор.

Большая перестройка на улице Матросова

Через территорию Красноярского монтажного колледжа на улице Матросова тоже пройдет временный трубопровод — специалисты уже начали его монтировать. Капитальный ремонт теплосети на этом участке начнется ближе к окончанию отопительного сезона — заменят 469 метров трубопровода диаметром 1000 мм. Это будет продолжением большой работы, начатой в прошлые годы. Важнейшая для города магистраль, по которой тепло от Красноярской ТЭЦ-2 поступает в Свердловский район и на левый берег, уже обновлена от предмостной площади до железнодорожного виадука.

Но это не единственные работы на улице Матросова в этом ремонтом сезоне. Подрядчики СГК сейчас готовятся к монтажу новой теплотрассы на участке во дворе дома № 30т, в бывшей жилой зоне химико-металлургического завода.

Старые трубы там уже разобрали, чтобы приступить к следующему этапу, замене железобетонных лотков, с площадки необходимо вывезти остатки труб и теплоизоляции и завезти новые материалы. Места для складирования отходов и большого количества новых материалов на площадке нет, поэтому работы можно проводить только поэтапно — шаг за шагом.

Новые теплокамеры в старом микрорайоне

На еще одной улице, названной в честь композитора — Глинки, много старых двухэтажных домов с тихими уютными двориками. Здесь когда-то селились работники ТЭЦ и расположенных рядом заводов. Но и этот микрорайон с окраины города смотрит в будущее — за деревьями проглядывают яркие стены нового детского сада. Значит, и теплосеть здесь должна быть современной.

Теплосеть здесь идет в кирпичном канале, он не герметичен и пропускает влагу, как следствие — трубы часто страдают от коррозии и износа. Но, пожалуй, самая главная сложность для энергетиков здесь в том, что трасса идет единым участком, без задвижек и регулирующей арматуры на протяжении всего квартала. В итоге, чтобы отремонтировать один небольшой участок, приходится отключать все окрестные дома и оставлять без теплоснабжения более 1000 жителей.

Чтобы избежать таких проблем в будущем, энергетики не просто меняют старые трубы на улице Глинки, но и строят две новые тепловые камеры. С помощью размещенного в них оборудования они смогут точечно отключать те дома, где необходимо ограничить подачу ресурсов на время ремонта, сохраняя тепло и горячую воду в большей части микрорайона.

Сгладить неудобства

Также СГК недавно приступила к работам на теплосетях на улицах Аэровокзальная, Калинина и Тамбовская. При капитальном ремонте и реконструкции теплосетей в Красноярске теплоэнергетики в обязательном порядке организуют временные схемы для подачи ресурсов — используя имеющиеся резервы или прокладывая временные теплотрассы. Эти трубы не очень красивы, но они позволяют сохранить жителям горячую воду и отопление, даже если работы начинаются во время отопительного сезона.

Олег Петров Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:

«При планировании работ учитываем маршруты перемещения жителей. Там, где необходимо, специалисты красноярской теплосети организуют мостки для пешеходов. А на Чайковского времянка пройдет под автомобильной дорогой, чтобы не мешать движению транспорта. Но все-таки ремонт есть ремонт, поэтому приношу извинения за дискомфорт, нам нужно подготовить город к зиме».

Не всегда получается обойтись без перекрытия дорог. Например, с 24 марта СГК заходит на новый объект в центре города — на улице Дубровинского рядом с офисом Красноярскэнергосбыта будет модернизация теплосети. Проезд по Дубровинского от улицы Диктатуры пролетариата до улицы Дзержинского перекроют, ориентировочно, до начала июня.

О том, как идут работы на других участка теплосетей — в центре города, рядом со сквером Сурикова, на правобережной улице Щорса и на территории котельного завода в микрорайоне Энергетики, читайте в материале по ссылке (указана на сайте новости).

Если у жителей микрорайонов, где идет ремонт теплосетей, есть какие-либо замечания к работе подрядчиков СГК или предложения о том, что можно сделать удобнее и лучше — их можно присылать на электронную почту voprosksgk@sibgenco.ru.


https://sibgenco.online

20:19
448
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика