Министр энергетики РФ Николай Шульгинов принял участие в запуске новой тепломагистрали в Хакасии

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов принял участие в запуске новой тепломагистрали в Хакасии

Абакан, 22 ноября. – Николай Шульгинов осмотрел угольный разрез «Черногорский» предприятия «СУЭК-Хакасия», а также принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании» в город Черногорск.

«Построена 12-километровая тепломагистраль от Абакана до Черногорска. Модернизировано и построено более 10 километров теплосетей внутри самого города. Это позволит вывести из эксплуатации ряд котельных, где оборудование физически и морально устарело», – прокомментировал глава Минэнерго России.

Благодаря запуску тепломагистрали и комплексу мероприятий по обновлению теплосетевой инфраструктуры Черногорска более 500 жилых домов и 60 социальных объектов города переключены на тепло от Абаканской ТЭЦ. Стоимость проекта составила порядка 1,1 млрд рублей.

В марте Черногорск перешёл на новый метод расчёта тарифов на тепло – «альтернативную котельную». В рамках этого перехода угольные котельные города, которые являлись основным источником загрязнения воздуха, будут выведены из эксплуатации. После их закрытия нагрузку возьмёт на себя Абаканская ТЭЦ.

Таким образом, в 2022 году выбросы загрязняющих веществ от объектов теплоснабжения в Черногорске будут практически исключены (в городе останется одна котельная из восьми). При этом потребление угля Абаканской ТЭЦ возрастет всего на 3%. Учитывая, что ТЭЦ оборудована электрофильтрами и является одной из наиболее экологичных угольных станций в стране, повышение потребления угля в Абакане не приведёт к ухудшению экологической обстановки в столице Хакасии.

Модель «альткотельной» является достаточно универсальным инструментом, позволяющим решать задачи в части развития коммунальной инфраструктуры. Правительством принято решение об отнесении к ценовым зонам теплоснабжения 31 муниципального образования России, в которых проживает более 10 млн человек. Планируемый объём инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения в ценовых зонах составляет уже более 245,8 млрд рублей.

Справочно:

Абаканская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1982 году. Станция обеспечивает теплом более 95% потребителей в столице Хакасии и в городе Черногорск, снабжает ряд предприятий промышленным паром.

http://www.suek.ru

https://minenergo.gov.ru

Компания / объект:
08:03
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика