Памятную доску ветерану энергетики открыла ДГК

Памятную доску ветерану энергетики открыла ДГК

Дальневосточная генерирующая компания (входит в Группу РусГидро) открыла сегодня мемориальную доску в честь заслуженного энергетика, ветерана Хабаровской энергосистемы Виктора Петровича Божедомова.

Церемония прошла в присутствии заместителя председателя Хабаровской городской думы Михаила Чувашова, заместителя председателя президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмилы Ишаевой, заслуженного энергетика Альберта Митина. С приветственным словом также выступили генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов, директор филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» Владимир Лариков, представители крупнейших энергокомпаний региона.

— Сегодня мы открываем мемориальную доску не просто одному выдающемуся человеку, Виктору Петровичу Божедомову, стоявшему у истоков энергетики Хабаровского края и одноименного музея, это символ всех тех людей, ветеранов, которые по сути с нуля создавали энергетику Дальнего Востока. Открытием данного памятника мы говорим спасибо всем тем, кто внес свой вклад в развитие нашей отрасли и экономики края в целом, — сказал генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов.

Памятная доска разместилась на историческом здании управления Хабаровскэнерго (Шеронова, 65), куда в 1963 году пришел на работу Виктор Божедомов. В стенах электротехнической лаборатории, где он начал свой трудовой путь, сегодня корпоративный музей Дальневосточной генерирующей компании, основателем и идейным вдохновителем которого также является Виктор Петрович.

За более чем полвека работы в Хабаровскэнерго В. П. Божедомов прошел путь от инженера до руководителя сетевого предприятия, накопив богатейший производственный и управленческий опыт. Почти два десятилетия энергетик возглавлял в энергокомпании финансово-экономическое направление деятельности.

Начало инженерной деятельности Виктора Божедомова совпало с бурным развитием и формированием энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области. О работе энергетических узлов края энергетик знал не понаслышке, участвовал в пуске турбоагрегатов на Хабаровской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Амурской ТЭЦ-1, в испытаниях и наладке оборудования многих других электростанций и подстанций в Хабаровском крае.

С 1969 года Виктор Божедомов руководил службой эксплуатации и ремонтов электротехнического оборудования, впоследствии – службы электрических сетей.

Под руководством Божедомова коллектив новой службы занялся планированием развития электросетевого хозяйства региона, включая вопросы сельской электрификации. Все ЛЭП и подстанции, действующие в Хабаровской энергосистеме сегодня, были заложены в перспективный план именно тогда, в 1970-е гг.

Виктор Петрович внедрял новые методы работы – сетевые графики при эксплуатации электрических сетей, комплексные ремонты подстанций и линий электропередачи, диспетчеризацию производственно-хозяйственной деятельности.

Этот опыт пригодился В. П. Божедомову, когда в 1980 году он был назначен главным инженером Центральных электрических сетей РЭУ «Хабаровскэнерго», а через четыре года – директором этого предприятия.

Под его руководством была построена ЛЭП-220 кВ «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», осуществлена реконструкция ЛЭП 220 кВ «Хабаровск – Биробиджан» и ЛЭП-110 кВ «Хабаровск – Бикин», введен в работу ряд подстанций и воздушных линий электропередачи для электроснабжения сельскохозяйственных комплексов в пригородах Хабаровска и на юге Хабаровского края, построена узловая подстанция 220 кВ «Хехцир» в п. Корфовский и другие объекты.

В 1989 году Божедомова пригласили на должность заместителя генерального директора производственного объединения энергетики и электрификации «Хабаровскэнерго» по экономике. В этот период предприятия страны переходили на рыночные рельсы. При участии Божедомова Хабаровскэнерго акционировалось. Изучая опыт работы зарубежных энергокомпаний в рыночных условиях, он адаптировал его к российским реалиям. Во многом благодаря этому Хабаровская энергосистема сохраняла репутацию надежной в самые сложные времена.

До 2003 года в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО действовали антикризисные штабы для обеспечения бесперебойной поставки топлива на электростанции и надежного энергоснабжения потребителей в условиях тяжелейшего дефицита средств из-за тотальных неплатежей за электрическую и тепловую энергию. В. П. Божедомов – в то время первый заместитель генерального директора по экономике и финансам – формировал «антикризисные» бюджеты акционерного общества «Хабаровскэнерго», отстаивал их в Москве.

В 2007 году, с началом деятельности Дальневосточной генерирующей компании, В. П. Божедомов выступил инициатором и возглавил работу по созданию первого на Дальнем Востоке музея энергетики, стал его первым руководителем. Корпоративный музей АО «ДГК» был торжественно открыт 20 мая 2010 года. За прошедшее десятилетие более десяти тысяч гостей из России и из-за рубежа побывали здесь.

За заслуги в развитии Единой энергетической системы России и Дальнего Востока Виктор Петрович Божедомов удостоен многих почетных званий и наград. 

09:24
537
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика