«Золотые» котельные БАМа продолжают модернизацию

«Золотые» котельные БАМа продолжают модернизацию

В Хабаровском крае продолжается вывод из эксплуатации малоэффективных котельных, расположенных вдоль Байкало-Амурской магистрали. Как сообщает Министерство ЖКХ Хабаровского края, установленные мощности большинства действующих котельных превышают присоединенную нагрузку в 10 раз, что приводит к росту расходов на производство тепловой энергии и соответственно тарифа на тепло для потребителей.

Начиная с 2020 года ведется модернизация котельных, расположенных в поселениях Тырма, Солони, Сулук, Герби, Алонка. На 2021 год намечено закрытие двух устаревших котельных в поселке Тырма, модернизация изношенных коммунальных котельных в поселках Солони и Чекунда.В 2022-2024 годах закроют затратные старые котельные в поселках Новый Ургал, Средний Ургал, Чегдомын, Сулук, Алонка, Герби.

Опыт, приобретенный в 2020 году, позволит продолжать модернизацию жидкотопливных и угольных котельных и в других поселениях БАМа. Наиболее успешным признан опыт модернизации коммунального хозяйства в поселке Тырма.

Закрытие двух неэффективных котельных позволило в отопительный сезон 2020-2021 гг. сократить эксплуатационные затраты, расход топлива и снизить себестоимость производства тепловой энергии в среднем на 30-40%, сэкономив около 10 млн. рублей. Высвободившиеся средства направлены на дальнейшую реализацию энергоэффективных проектов в поселках БАМа.

Всего до 2024 года в крае планируется модернизировать 20 муниципальных котельных, из них 12 жидкотопливных и 13 неэффективных угольных котельных. В результате реализации мероприятий по модернизации жидкотопливных и неэффективных угольных котельных годовые затраты на приобретение топлива сократятся более чем на миллиард рублей.

Поражающие воображение тарифы за тепло – одна из особенностей теплоснабжения децентрализованной зоны Хабаровского края. Сегодня в регионе реализуется политика выравнивания тарифов, тем не менее до недавнего времени жители поселков, расположенных вдоль БАМа, платили более 10 тыс. рублей в месяц за отопление.

Источник: eprussia.ru

00:00
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика