Новосибирская ТЭЦ-3 проведет ремонт котла, обеспечивающего 13% мощности станции

Новосибирская ТЭЦ-3 проведет ремонт котла, обеспечивающего 13% мощности станции

СГК вложит 21 млн рублей в ремонт котлоагрегата Новосибирской ТЭЦ-3. Специалисты подрядной организации АО «Сибирьэнергоремонт» в апреле приступили к работе. Ремонт должен повысить надежность котла и снизить годовой объем сжигаемого угля — примерно на 1500 тонн.

Станции СГК в Новосибирской области продолжают ремонтную кампанию в ходе подготовки к будущему отопительному сезону. На днях ТЭЦ-3 вывела в ремонт один из котлоагрегатов.

Котел №12 мощностью 320 тонн в час (или 13% паровой мощности всей станции) пройдет в этом году средний ремонт. Капитальный ремонт, необходимый один раз в пять лет, котел прошел в 2019 году. Однако нагрузка на агрегат требует также ежегодного ремонта: текущего или среднего — в зависимости от объемов работ.

В этом году возникла необходимость замены конвективного пароперегревателя — поверхности, через которую происходит передача тепла от сгораемого угля к пару. Устройство является частью пароводяного тракта и позволяет повысить температуру пара котла до критического предела — в среднем до 500 градусов.

Пароперегреватель с начала его эксплуатации исчерпал ресурс жаропрочности. Если не заменить поверхности нагрева, снизится надежность котла — из-за увеличения числа повреждений.

Всего специалисты заменят на котле 25 тонн поверхностей нагрева. Пароперегреватель состоит из множества тонких трубок, поэтому его ремонт требует большого объема высококвалифицированных сварочных работ — не менее 400 операций.

В июне станция планирует завершить ремонт котла, после чего он будет введен в работу.

Стандартный рост коэффициента полезного действия после ремонта — около 1%. За счет улучшения работы агрегата снизится и объем сжигаемого угля — примерно на 1 500 тонн угля в год.

Кроме того, в ближайшее время ТЭЦ-3 приступит к реализации большого инвестпроекта — модернизации систем очистки поверхностей нагрева семи котлов. Всего на ТЭЦ-3 работают восемь котлоагрегатов.

Всего 2021 году СГК вложит в ремонтную программу на новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве 2 млрд 240 млн рублей. В ремонтную программу включены 18 единиц основного оборудования ТЭЦ, в том числе 4 котлоагрегата, 7 турбоагрегатов, 7 турбогенераторов. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:35
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.