Из резерва техдиректора СГК: Новосибирская ТЭЦ-4 проводит расширенный капремонт котла

Из резерва техдиректора СГК: Новосибирская ТЭЦ-4 проводит расширенный капремонт котла

С июля бригада ремонтирует котел №12, составляющий шестую часть тепловой мощности ТЭЦ-4: здесь заменят суммарно 119 тонн поверхностей нагрева. Объемы работ увеличили втрое — к ранее запланированному капремонту добавили замену водяного экономайзера.

Замена плюс реконструкция

Капитальный ремонт котла №12 паропроизводительностью 420 тонн в час — самый крупный на ТЭЦ-4 в этом году и в целом один из наиболее масштабных проектов в годовой программе на новосибирских станциях. Задача для ремонтного предприятия «Сибирьэнергоремонт» (СибЭР) — к началу сентября вернуть нормативную эффективность котла.

С ростом производительности агрегату потребуется и меньше топлива — в среднем на 500 тонн в год.

Основная работа — замена пакетов водяного экономайзера общим весом 79 тонн. Это трубки-змеевики для предварительного нагрева воды перед поступлением в экранные поверхности топки котла. В последний раз их меняли в 1993 году.

Второе направление мероприятий сопоставимо по масштабам с работами на экономайзере: замена ширмового пароперегревателя общим весом 40 тонн. Это поверхность, также состоящая из множества мелких трубок — через нее происходит передача тепла от сгораемого угля к пару. Установленный со времени строительства котла — с 1970 года, пароперегреватель не давал отказа много лет, но в прошлом году стала очевидна необходимость замены.

Специалисты проводят не просто ремонт, а реконструкцию: ширмовые пароперегреватели меняют с увеличением их объема. Площадь теплообмена увеличат на 14% — то есть восстановят до уровня, предусмотренного заводскими чертежами.

На проекте поэтапно будет занят практически весь котельный цех СибЭР — порядка 40 сотрудников.

Сверхплановый капремонт

Существенная часть работ на 12-м котле проходит вне первоначального плана. Решение о замене экономайзера приняли весной, когда проанализировали работу котла в минувший отопительный сезон. Экономайзер начал давать сбои, каждый из которых означает остановку котла на 2-3 дня — для ремонта поврежденных трубок.

Игорь Трушин
Заместитель главного инженера Новосибирской ТЭЦ-4:

«Ремонтная программа была сверстана еще в начале года. Но отопительный сезон показал, что состояние водяного экономайзера приближается в критичному. Чтобы не откладывать замену, мы попросили использование резерва технического директора СГК — уже на 2022 год».

В результате сотрудники Сибирьэнергоремонта заменят в три раза больше поверхностей нагрева котла: суммарно 119 тонн. Стоимость проекта удвоилась и составила 67 млн рублей.

По состоянию на начало августа, в две смены идет процесс вывода старых ширм пароперегревателя из топки котла и монтаж новых. Размер ширм достаточно большой — почти 9 метров в длину и 3 метра в ширину, поэтому в топке на высоте 15 метров сделали технологический проем. Таким же образом СибЭР ведет работу и на экономайзере.

Замена поверхностей нагрева включает около 15 этапов работ, связанных с демонтажем и установкой. Помимо оборудования ремонтники занимаются обмуровкой — защитной огнеупорной конструкцией, а также строительством вспомогательных площадок.
В целом годовая программа капитального ремонта на Новосибирской ТЭЦ-4 к августу выполнена боле чем наполовину. Основную часть работ на агрегатах станция завершит к отопительному сезону.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.