СГК вложит в теплоэлектростанции Красноярского края более 50 млрд рублей до 2024 года

СГК вложит в теплоэлектростанции Красноярского края более 50 млрд рублей до 2024 года

СГК модернизирует красноярские ТЭЦ по программе обновления оборудования тепловых электростанций (КОММод или ДПМ-2). Самый большой объем инвестиций запланирован на Красноярской ТЭЦ-3 — 27,5 млрд рублей, там в 2021 году начнется строительство второго энергоблока. Работы на Красноярской ТЭЦ-1 уже идут, общая стоимость ее модернизации составит 14,5 млрд рублей.

Инвестиционная программа по проекту ДПМ-2 на Красноярской ТЭЦ-1 включает частичную замену основного оборудования — двух котлоагрегатов, двух турбин и двух генераторов, строительство новой дымовой трубы и установку 14 электрофильтров. Новая труба и первый электрофильтр введены в работу в 2020 году, монтаж еще четырех газоочистных установок будет завершен в 2021 году, остальные будут поэтапно установлены до 2024 года. Работы по замене основного оборудования станции начнутся в 2022 году и завершатся в 2024 году.

Новая дымовая труба высотой 275 метров на Красноярской ТЭЦ-1

Строительство нового энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 начнется во второй половине 2021 года. Котлоагрегат паропроизводительностью 810 тонн в час и турбина с генератором мощностью 185 МВт должны заработать в 2024 году. Кроме того, проектом предусмотрено строительство градирни и циркуляционной насосной станции.

Увеличение мощности Красноярской ТЭЦ-3 позволит перераспределить нагрузку между красноярскими станциями с учетом экологической обстановки в городе. ТЭЦ-3 расположена на левом берегу, вдали от жилых массивов, и по розе ветров оказывает наименьшее влияние на состояние приземного слоя воздуха в Красноярске.

Красноярская ТЭЦ-3

На Красноярской ТЭЦ-2 по инвестпрограмме ДМП-2 в 2022 году энергетики модернизируют паровую турбину мощностью 110 МВт. Стоимость этого проекта составит 1,68 млрд рублей.

По основному оборудованию для всех станций уже выбраны изготовители, поставки запланированы на 2022–2023 годы. Агрегаты для красноярских ТЭЦ произведут на российских заводах: турбины приедут в Сибирь с Урала и из Подмосковья, котлы — из Подольска и Таганрога, а генераторы — из Новосибирска.

Турбинный цех Красноярской ТЭЦ-2

Основной объем вложений по программе ДПМ-2 запланирован на 2022–2024 годы. В 2021 году вложения по проектам ДПМ-2 в Красноярске составят 3,5 млрд рублей.

Помимо программы ДПМ-2, СГК ежегодно реализует на станциях Красноярского края собственную инвестиционную и ремонтную программы. Так, в 2021 году в планах компании:

— Выполнить ремонт 144 единиц основного оборудования (котлы, турбины, генераторы) на станциях
Красноярского края;
— Заменить один из генераторов и модернизировать систему золоудаления на Назаровской ГРЭС;
— Выполнить техническое перевооружение энергоблока и гидроузла на Красноярской ГРЭС-2, расположенной
в Зеленогорске;
— Реконструировать систему пожаротушения и заменить трансформатор на Красноярской ТЭЦ-1;
— Установить дополнительные подогреватели сетевой воды на Красноярской ТЭЦ-2 в связи с повысившейся
нагрузкой после замещения котельных;
— Начать перевод подпитки теплосети Красноярской ТЭЦ-2 на воду питьевого качества (окончание проекта
— в 2022 году).

Ремонтная программа генерирующих мощностей в Красноряском крае на 2021 год

Объем финансирования ремонтной программы СГК в 2021 году в Красноярском крае — 4,8 млрд рублей, инвестиционной (без учета проектов ДПМ) — 1,5 млрд рублей.

https://sibgenco.online

21:12
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.