На Байкальской ТЭЦ откажутся от неэкологичного оборудования

На Байкальской ТЭЦ откажутся от неэкологичного оборудования

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию теплоэлектроцентрали у озера Байкал с выводом из эксплуатации теплогенерирующего оборудования, работающего на буром угле. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Байкальская ТЭЦ — небольшая угольная теплоэлектроцентраль в Слюдянском районе Иркутской области — была построена в 1965 году для электроснабжения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году предприятие закрыли в связи с негативным воздействием на экологию региона, а ТЭЦ последние годы снабжает город теплом и горячей водой как часть Иркутской энергосистемы, входящей в состав объединенной энергосистемы Сибири. Дальнейшая работа электроцентрали в таких условиях оказалась неэффективной: тепловые нагрузки Байкальска существенно ниже мощности ТЭЦ, кроме того, теплоэлектроцентраль стала самым большим потенциальным источником загрязнения воздуха, расположенным к тому же на берегу Байкала. В связи с этим было принято решение о реконструкции ТЭЦ с выводом из эксплуатации морально устаревшего и не соответствующего экологическим требованиям оборудования и строительстве замещающего теплоисточника на окраине микрорайона «Южный».

Согласно проектной документации, одобренной Главгосэкспертизой России, в пределах площадки Байкальской ТЭЦ с максимальным использованием действующей инженерной инфраструктуры будут размещены центральная отопительная котельная мощностью 80 Гкал в час, расходные склады для топлива, дымовая труба и наклонная галерея топливоподачи, локальные очистные сооружения, технологические площадки и другие объекты. Кроме того, здесь реконструируют безъемкостное разгрузочное устройство, галереи двух конвейеров и узел пересыпки, а также заменят все оборудование.

Все здания и сооружения, не задействованные при выработке тепловой энергии, демонтируют. Основным топливом на производстве вместо бурого угля станет древесная щепа.

После реконструкции среднегодовая выработка тепла проектируемой водогрейной котельной составит 222,312 тыс. Гкал, что на 32% меньше, чем сейчас. Установка водогрейных котлов меньшей мощности позволит исключить цикл выработки электроэнергии и связанные с ним затраты топлива, соответственно снизятся суммарные выбросы вредных веществ в воздушный бассейн центральной экологической зоны озера Байкал.

Проект разработали в ООО «Уралпроектинжиниринг». Застройщик — Администрация Байкальского городского поселения Слюдянского района Иркутской области. 

https://gge.ru

00:08
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.