Главные инвестпроекты павлодарских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2

Главные инвестпроекты павлодарских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2

Общая сумма, запланированная на реализацию инвестиционных программ двух теплоэлектроцентралей АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в 2020 году, составляет 1 млрд 428 млн тенге. В том числе вложения в проекты в рамках инвестпрограммы, утвержденной ДКРЕМ, составляют 91 млн 652 тысячи тенге. О том, какие именно инвестиционные проекты претворяются в жизнь на павлодарских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, энергетики рассказали в ходе пресс-тура с участием представителей ДКРЕМ по Павлодарской области, неправительственных организаций и региональных СМИ.

«Мы имеем право знать, какие результаты достигнуты на те средства, которые заплатили в рамках тарифа потребители, — сказал Тимур Амирханов, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Павлодарской области. – По результатам пресс-тура можно сказать, что инвестиционная программа на предыдущий год выполнена в полном объеме, показатели, которые были согласованы с уполномоченным органом, достигнуты».

Одним из наиболее значимых проектов последнего времени стала установка станционного координатора на павлодарской ТЭЦ-3. «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» вложило в его реализацию порядка 211 млн тенге.

«Станционный координатор внедрен для поддержания в автоматизированном режиме электрической и тепловой нагрузки всей станции. Он связывает между собой локальные системы управления пяти котлоагрегатов и пяти турбоагрегатов ТЭЦ-3 в единую цепь. Цель координатора — найти баланс между нагрузкой турбогенераторов и потребителями тепловой энергии. Например, при увеличении расхода пара нужно увеличить нагрузку котлоагрегатов. Или наоборот, при изменении потребления в меньшую сторону, котел необходимо разгрузить. Станционный координатор в автоматическом режиме обеспечивает баланс давления пара в главном паропроводе и нагрузки турбогенераторов. Тем самым снижается риск возникновения аварийной ситуации и внеплановой остановки оборудования», — рассказал Вадим Лесин, заместитель генерального директора АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Кроме того, в условиях рынка электрической мощности станционный координатор позволяет выполнять команды системного оператора «Kegoc» максимально оперативно и точно, обеспечивая равномерную скорость снижения и набора нагрузки, а также поддержание установленной мощности.

В рамках инвестиционной программы на павлодарской ТЭЦ-3 внедрен новый проект автоматизации, система прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА». Стоимость системы 195 млн 387 тысяч тенге Она позволяет упреждать развитие неполадок и аварий на турбоагрегате, обеспечивает безотказность работы энергетических установок и сокращает внеплановые простои. Система сравнивает текущие данные о состоянии оборудования с математическими моделями и в автоматическом режиме выявляет зарождающиеся неисправности. За одну секунду «ПРАНА» обрабатывает 2500 параметров работающего энергоблока. А акустические датчики способны фиксировать перемещение, вибрацию или деформацию фундаментной плиты турбогенератора, изменять и регистрировать параметры целостности и эксплуатации оборудования. «ПРАНА» проводит диагностику систем за секунды, тогда как специалисту необходимо для такой работы от нескольких часов до нескольких дней.

В число крупных инвестиционных проектов ТЭЦ-3 входит наращивание первой очереди золоотвала. Дополнительная емкость объемом 2 820 тысяч м3 необходима для складирования золошлаковых отходов, поскольку действующая емкость второй очереди золоотвала себя уже исчерпала. Кроме того, необходим запас времени для строительства третьей очереди золоотвала ТЭЦ-3. Наращивание первой очереди позволит обеспечить складирование золошлаков ТЭЦ-3 в течение чуть более двух лет.

Затраты, запланированные на реализацию проекта, составляют 188 млн тенге.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» заключило договор с ТОО «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» на разработку проекта строительства железобетонной дымовой трубы №2 на ТЭЦ-3. Данное строительство позволит снять ограничения по тяге котлоагрегатов станции и даст возможность подключить к трубе котлы №7 и №8, строительство которых планируется в перспективе.

Также «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» занимается разработкой проекта АСУ ТП котлоагрегата №6 ТЭЦ-3. Его основная цель — полная автоматизация процессов горения, обеспечение руководства и специалистов станции оперативной, достоверной и бесперебойной информацией о состоянии технологического процесса, повышения эффективности и безопасности работы котлоагрегата и эффективности управления технологическим процессом работы котла, экономия расхода угля. Сумма работ — 6 млн тенге.

Кроме того, на ТЭЦ-3 реализуется второй этап реконструкции растопочных коллекторов котлоагрегатов №№1-6; реконструкция конденсатора турбоагрегата №5; реконструкция кубов воздухоподогревателей котлоагрегата №3; реконструкция железнодорожных путей; разработка рабочего проекта по реконструкции водоподготовительной установки станции в связи с перспективой роста внешнего потребления продукции (пара и воды) после ввода объектов в СЭЗ «Павлодар», ТОО «ПавлодарСОДА». Названные мероприятия направлены на повышение качества и бесперебойности работы общестанционного оборудования ТЭЦ-3.

Ведущим инвестиционным проектом павлодарской ТЭЦ-2 стало наращивание второй очереди золоотвала ТЭЦ-2. Дополнительная емкость объемом 2,069 млн м3 необходима для складирования золошлаковых отходов, так как действующая емкость золоотвала второй очереди в ближайшее время исчерпает свой ресурс. Дополнительная емкость обеспечит складирование золошлаков ТЭЦ-2 в течение шести лет. Затраты, необходимые для реализации проекта, составляют 190 млн тенге. Завершить работы планируется летом 2021 года.

Кроме того, на станции проведена реконструкция кубов воздухоподогревателей котлоагрегата №1, позволяющая обеспечить уменьшение золового износа; а также реконструкция конденсатора турбоагрегата №2, повысившая надежность работы конденсационной установки турбоагрегата в целом.

http://pavlodarenergo.kz

21:13
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.