GE получила заказ на поставку газотурбинного оборудования передовой технологии 9HA для модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

GE получила заказ на поставку газотурбинного оборудования передовой технологии 9HA для модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

В рамках модернизации Заинской ГРЭС компания «ЭНКА» построит новый энергоблок с низким уровнем выбросов на базе передовых газотурбинных технологий GE для повышения эффективности работы ключевого энергообъекта Татарстана
Новый энергоблок мощностью 858 мегаватт (МВт) будет оснащен сверхмощной газовой турбиной 9HA.02 производства GE; не имеющая аналогов в отрасли передовая газотурбинная технология HA была отмечена двумя мировыми рекордами эффективности энергоблоков, функционирующих в комбинированном цикле на базе турбин H-класса
КПД нового блока ПГУ будет более 64%, что позволит существенно сократить расход газа, уменьшить объемы выбросов и снизить стоимость электроэнергии.

РОССИЯ, ТАТАРСТАН, Казань, 3 сентября 2020 г. – Сегодня GE (NYSE: GE) объявила о подписании контракта на поставку основного оборудования для нового энергоборка Заинской ГРЭС, который будет спроектирован и построен турецкой компанией «ЭНКА» в рамках проекта модернизации крупнейшей тепловой конденсационной электростанции Татарстана. Заказчиком проекта выступает АО «Татэнерго». В комплект поставки GE войдет ключевое оборудование парогазоваой установки, включая самую мощную и эффективную газовую турбину в линейке GE 9HA.02, паровую турбину D650, генераторы H78 и A78, а также паровой котел-утилизатор.

Построенная в 1960-е годы, Заинская ГРЭС мощностью 2,2 ГВт по сегодняшний день входит в число крупнейших теплоэлектростанций России. Станция связывет европейскую энергосистему страны с системами Урала и Сибири и вырабатывает около 25% энергии, потрябляемой Татарстаном, включая город Казань и расположенные на территории Республики нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия. Замена изношенных паросиловых блоков новейшей газотурбинной технологией 9HA позволит значительно повысить эффективность станции, сократить потребление природного газа, уменьшить вредные выбросы, а также снизить стоимость электроэнергии.

Раузил Хазиев, генеральный директор АО “Татэнерго: “Проект строительства Заинской ГРЭС имел всесоюзное значение в свое время. Эта станция была и остается крупнейшей в России и сегодня. Наша задача сделать ее не только надежной, ведь даже по истечению десятков лет надежность оборудования “Заинки” не вызывает сомнений, но, прежде всего, сделать ее эффективной для потребителей и самой компании. Включение проекта модернизации Заинской ГРЭС в федеральную программу и в этот раз стало возможным благодаря непосредственному участию Президента Татарстана Рустама Минниханова и поддержке главы страны Владимира Путина. И это является очередным доказательством того, насколько важную роль играет наша крупнейшая станция в энергосистеме страны. Теперь дело за нами: мы должны построить новый энергоблок в запланированные сроки, обеспечив качество работ и монтажа на всех этапах. Полагаю, у нас есть все основания считать задачу выполнимой. Все стороны, от производителя оборудования и генерального подрядчика до будущих эксплуатантов, имеют достаточный опыт, уровень компетентности и ресурсы”.

Строительство нового ПГУ общей мощностью 858 МВт будет осуществлено на базе турбины GE 9HA.02, отличающейся рекордным КПД в парогазовом цикле, превышающим 64%. После завершения строительства нового энергоблока Заинская ГРЭС может стать одной из самых эффективных электростанцией Российской Федерации.

На сегодняшний день парк турбин GE H-класса является самым быстрорастущим в отрасли. База установленных по всему миру турбин данного класса насчитывает 24 электростанции и совокупно генерирует 21,5 ГВт электроэнергии. Турбины 9HA обеспечивают высокую эксплуатационную гибкость. Кроме того, инновационная камера сгорания турбины позволяет существенно уменьшить выбросы и снизить воздействие на окружающую среду. Энергоблоки комбинированного цикла, оснащенные турбинами GE H-класса, обладают одним из самых низких уровней эмиссионного следа.

Михаэль Рехштайнер, вице-президент GE Gas Power Europe: «Мы рады вместе с лидерами отрасли, компаниями «Татэнерго» и «ЭНКА», участвовать в развитии энергетической инфраструктуры Татарстана – одного из наиболее динамично развивающихся и технологически продвинутых регионов России. За последние несколько лет компания GE успешно реализовала ряд сложнейших энергетических проектов в Республике, и сегодня проект модернизации Заинской ГРЭС представляет новую возможность использовать наш глобальный опыт и глубокую технологическую экспертизу для повышения эффективности предприятий энергетического комплекса Татарстана и, как следствие, повышения качества жизни людей».

Подписание соглашения на поставку оборудования в рамках модернизации Заинской ГРЭС развивает историю многолетнего успешного сорудничества GE и «Татэнерго». Газотурбинные установки 6F.03 производства GE, а также передовые сервисные технологии вот уже несколько лет обеспечивают высокую эффективность работы Казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, входящих в число наиболее современных электростанций в России.

GE также имеет большой опыт работы с компанией «ЭНКА» в рамках реализации проектов по строительству ПГУ в Европе и на Ближнем Востоке, предусматривающих выполнение полного цикла работ, включая инжиниринг, поставку оборудования, обеспечение безопасности и контроля качества.

GE

GE (NYSE: GE) помогает миру двигаться вперёд, решая самые сложные задачи в ключевых областях современной жизни: энергетике, здравоохранении, транспорте. Благодаря технологиям GE, соединяющим инженерные возможности мирового уровня с цифровыми решениями и точной аналитикой, мир становится эффективнее, надежнее и безопаснее. Вот уже более 125 лет GE создает будущее промышленности, и сегодня компания открывает новые возможности в применении аддитивного производства, передовых материалов и аналитики больших данных. Преданная своему делу и принципам деловой этики, глобальная, многообразная и профессиональная команда GE реализует свою миссию и помогает нашим клиентам достигать высоких результатов. www.ge.com

GE в России/СНГ

GE работает в регионе почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, авиации, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1000 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

https://www.ge.com

Компания / объект:
23:06
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.