Enel хочет пристроить невостребованные турбины

Enel хочет пристроить невостребованные турбины

Итальянский энергохолдинг Enel в конце июля 2020 года обратился к вице-премьеру Юрию Борисову и Министру энергетики РФ Александру Новаку с просьбой смягчить условия отбора проектов по модернизации старых ТЭС, пишут «Ведомости».

По данным издания, глава дивизиона «Европа» Enel Симоне Мори просит изменить условия для участия в отборе с импортными турбинами, но уже под свои нужды. Он предлагает повысить ограничение по мощности объекта после модернизации с 250 до 450 МВт и позволить использовать импортное оборудование, приобретенное до 31 декабря 2015 года. Тогда компания сможет использовать для модернизации Невинномысской ГРЭС (входит в «Энел Россия») в Ставропольском крае паровую и газовую турбины мощностью 440 МВт итальянской Ansaldo Energia, произведенные в 2013 году и ввезенные в Россию в 2015 году.

Невинномысская ГРЭС (установленная мощность — 1530,2 МВт, тепловая — 585 Гкал/ч) — одна из крупнейших тепловых электростанций Северного Кавказа.

Топ-менеджер Enel также предлагает сдвинуть сроки очередного конкурсного отбора проектов, в котором планировала также участвовать компания «Татэнерго» с проектом Набережночелнинской ТЭЦ, с сентября на декабрь 2020 года.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр отметил, что желание Enel пристроить невостребованные турбины понятно — это позволит сократить стоимость проекта почти на 80%, поскольку оборудование по факту уже приобретено. Но, по его мнению, это будет идти вразрез с логикой требований по локализации оборудования в РФ.

Ситуацию с «Татэнерго» Владимир Скляр считает принципиально иной: «В случае с Набережночелнинской ТЭЦ речь идет фактически о создании с нуля новых мощностей в энергодефицитном регионе, а конфигурация будущего блока ранее уже прошла конкурсный отбор и не требует изменения самой заявки».

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

23:09
409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.