Глава Пермского края собирается "забрать" бесхозные теплосети

Глава Пермского края собирается "забрать" бесхозные теплосети

Глава Пермского края Дмитрий Махонин объявил о готовности создать в регионе теплоэнергетическую компанию, которая возьмет под свой контроль бесхозные теплосети. По его словам, это будет «крайняя мера» на случай, если действующие в регионе поставщики тепла не займутся решением этой проблемы.



«Мы никого не заставляем, но, если кто-то (уже на будущее говорю), не захочет брать сети — край возьмет себе. И если естественные монополии хотят, чтобы рядом выросла государственная компания, которая по качеству коммунальных услуг сможет конкурировать с частником и будет эффективней, чем он — пожалуйста. Повторюсь, на основе тех активов, которые у нас есть, мы готовы создать государственную компанию со всеми вытекающими последствиями но это самые крайние меры», — объявил Дмитрий Махонин, добавив, что рассуждения насчет невыгодности обслуживания тепловых сетей выглядят несерьезными.



«В каких-то моментах это не выгодно, но на далекую перспективу выгодно. Естественная монополия, это даже не про вопросы конкуренции, это про качественное и бесперебойное снабжение потребителей. Идеология естественной монополии — рассчитывать на 12–15 лет окупаемости, а если нет длинных денег, незачем идти в коммуналку», — заявил глава региона.



Вопрос обслуживания бесхозных теплосетей Перми и Пермского края является особо актуальным на фоне трагедии в мини-отеле «Карамель» в Индустриальном районе Перми, которая произошла в январе текущего года. Из-за прорыва трубы центрального отопления подвал, в котором располагался мини-отель, залило кипятком. Пять постояльцев «Карамели» погибли, еще трое человек были госпитализированы с ожогами. По следам ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). При этом администрация города утвеждала, что роковой прорыв произошел на на магистральной сети ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), объединившей с 2010 года теплосбытовые активы Пермского филиала ПАО «Т Плюс». Энергетики же подчеркивали, что прорыв произошел на бесхозном трубопроводе, который был передан на обслуживание компании только в конце 2019 года.



В середине февраля было объявлено, что прокуратура Пермского края выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности в деятельности ООО «Пермская сетевая компания», имеющие прямое отношение к ЧП в «Карамели» и к роковому трубопроводу.



«Принадлежащему данной ресурсоснабжающей организации опасному производственному объекту был присвоен в 2013 году IV класс опасности. В соответствии с нормами законодательства плановые проверки юридических лиц, эксплуатирующих такие опасные объекты, проводятся не чаще чем один раз в течение трех лет. Проведенный анализ федерального законодательства и технических характеристик объекта показал, что участок аварийного трубопровода относится к третьему классу опасности, а не к четвертому. Таким образом, занижение соответствующего класса опасности привело к отсутствию плановых проверок контролирующих органов и необеспечению его безопасной эксплуатации», — сообщила прокуратура. В Свердловский районный суд Перми было направлено исковое заявление о возложении на ООО «Пермская сетевая компания» обязанности устранить допущенное нарушение, а также подать документы, необходимые для внесения изменений в государственный реестр и присвоения участку сетей III класса опасности.




Источник: eprussia.ru

22:17
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.