На развитие электроэнергетики Пермского края в ближайшие пять лет направят более 6 млрд рублей

На развитие электроэнергетики Пермского края в ближайшие пять лет направят более 6 млрд рублей

В Пермском крае утвердили Схему и программу развития электроэнергетики (СиПРЭ) на 2023-2027 гг., которая является основополагающим документом, формирующим концепцию преобразования ресурсоснабжающего комплекса региона.

Как рассказали в краевом Министерстве тарифного регулирования и энергетики, в СиПРЭ включены мероприятия по модернизации и строительству новых электросетей и генерирующих мощностей, что обеспечит надежность электроснабжения для потребителей. На эти цели в ближайшие пять лет ресурсоснабжающие организации планируют направить более 6 млрд руб.

По данным специалистов ведомства, прогноз прироста потребления электрической энергии в 2027 году составит 3,5% к уровню 2022 года, а максимальная мощность увеличится на 8,6%.

Так, например, в Губахинском городском округе будет построена подстанция «Короткова», которая позволит ускорить вывод из эксплуатации Кизеловской государственной районной электрической станции. Объект не функционирует с 2019 года, так как для обеспечения теплоснабжения в Губахе были установлены модульные котельные, вследствие чего электростанцию закрыли, как неэффективную, на данный момент ведется ее демонтаж, отмечают в администрации округа.

В Березниках построят подстанцию «Комета», которая позволит обеспечить качественным и безопасным энергоснабжением крупнейшее металлургическое предприятие округа – «ВСМПО Ависма».

Помимо этого, в столице Прикамья предусмотрено строительство кабельной линии «Данилиха – Берег» для подключения к ней Многофункционального центра по ул. Куйбышева, 9, а также реконструкция подстанции «Разгуляй» для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения театра оперы и балета.

Отметим, что СиПРЭ разработана специалистами Пермского национального исследовательского политехнического университета, имеющими значительный опыт в сфере проектирования объектов электроэнергетического комплекса и планирования его развития.

Справка

Схема и программа развития электроэнергетики (СиПРЭ) создается в целях развития объектов электроэнергетики, удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электроэнергию, а также формирования стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство в этой сфере.


https://www.permkrai.ru

170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.