СГК восстановила теплотрассу 1940-х годов на территории Новосибирской ТЭЦ-3

СГК восстановила теплотрассу 1940-х годов на территории Новосибирской ТЭЦ-3

СГК завершила строительство вывода «Запад-2» на Новосибирской ТЭЦ-3 — это одна из пяти теплотрасс, поставляющих теплоноситель в город. В результате промышленные потребители получают надёжное теплоснабжение.

Сегодня через «Запад-2» получают тепло 110 предприятий и организаций, в том числе социальные объекты. Среди крупных потребителей:

  • Новосибирский технический колледж им. А.И.Покрышкина;
  • предприятие оборонного комплекса — Научно-производственное объединение «Луч»;
  • производитель бытовой химии — ОАО «Сибиар».

Это бывшие потребители котельной новосибирского завода «Сибсельмаш», переключенные на централизованное теплоснабжение в 2018-2019 годах. Суммарная тепловая нагрузка при замещении составила 120 Гкал/час.

Новая теплотрасса обеспечивает снабжение промышленной зоны «Сибсельмаша» от ТЭЦ-3

Трубопровод построили на поверхности земли. Это не помешает производственным процессам на станции, а обслуживать коммуникации будет удобнее. СГК вложила в проект около 70 млн рублей.
Теплотрассу построили на поверхности земли

Есть резерв для роста: трасса рассчитана на пропуск 2,5 тысячи кубических метров сетевой воды, а сейчас поступает порядка 1,7 тысячи.

СГК рассматривает вопрос и увеличения мощностей самой Новосибирской ТЭЦ-3, обсуждается несколько вариантов модернизации.

Два года назад теплотрассы «Запад-2» фактически не было. Построенная в 1940-е годы для снабжения теплом комбината «Сибкомбайн» (впоследствии новосибирский завод «Сибсельмаш»), в 1990-е она перестала действовать и пришла в негодность. Потребители получали тепло от котельной «Сибсельмаша».

Новая теплотрасса оснащена современными приборами учета

В 2018 году руководство завода «Сибсельмаш» приняло решение отказаться от производства тепла, а СГК начала строить новую теплотрассу. Тариф для потребителей, переключенных на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-3, снизился.

Несмотря на банкротство производителя комбайнов, площадка не пустует — развивается промышленный парк. Возможно, одним из якорных арендаторов будет сам «Сибсельмаш», в настоящее время предприятие проходит процедуру торгов единым лотом с условием сохранения целевого назначения имуществ. Ранее, помимо котельной «Сибсельмаша», СГК уже переключила в 2018-2019 годах на теплоснабжение от ТЭЦ еще 8 котельных, которые отапливали как промышленный сектор, так и жилые дома. Суммарно это увеличило нагрузку станций на 400 Гкал/час. В 2020 году планируется переключить на централизованное теплоснабжение еще несколько заводов.

http://sibgenco.online

Компания / объект:
19:27
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter