Саратовскую ГРЭС выведут без спешки

Саратовскую ГРЭС выведут без спешки

Депутатов городской думы Саратова встревожила перспектива вывода из эксплуатации, построенной в 1930-е годы Саратовской ГРЭС, озвученная в ходе обсуждения новой схемы теплоснабжения города (утверждена Минэнерго РФ в августе текущего года).

О перспективе перевода тепловых нагрузок со старой Саратовской ГРЭС на современную ТЭЦ-5 (обе электростанции принадлежат ПАО «Т Плюс») сообщил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко.

Законодатели опасаются, что это решение может «заморозить» центральную часть Саратова даже при условии ввода новых насосных станций. Михаил Сиденко и представители «Т Плюс» постарались успокоить депутатов, пояснив, что вывод ГРЭС не состоится, пока не будет полной уверенности в том, что Саратовская ТЭЦ-5 сможет обеспечить теплом потребителей города.

Об актуальности закрытия Саратовской ГРЭС, одной из старейших электростанций России, компания «Т Плюс» сообщала и прежде: «Этот объект является излишним с точки зрения энергомощностей, — говорил тогдашний гендиректор компании Денис Паслер в декабре 2017 года. — ТЭЦ-5, которая также находится в Саратове, способна в полном объеме по нагрузкам закрывать потребность в той части города, которую обеспечивает Саратовская ГРЭС, и даже с огромным запасом и резервом».

Альтернатива закрытию Саратовской ГРЭС – «бесконечные ремонты», так как провести реконструкцию электростанции невозможно из-за ее нахождения в природоохранной зоне Волгоградского водохранилища.

«В связи с этим существует большой набор законодательных ограничений, не позволяющий энергокомпании установить на территории существующей станции новое генерирующее оборудование, — комментирует ПАО «Т Плюс» ситуацию для ЭПР.

В «Т Плюс» уточняют, что компания может только ремонтировать старое оборудование, аналоги которого отечественная и мировая промышленность больше не выпускают. Кроме того, перевод нагрузок с ГРЭС на ТЭЦ-5 важен и с экологической точки зрения. Он позволит значительно улучшить экологическую обстановку по атмосферному воздуху в центре Саратова, с ликвидацией источников выбросов».

Закрытие Саратовской ГРЭС, сообщает «Т Плюс», запланировано на конец 2020 года. Это будет возможно только после выполнения поверочных расчетов гидравлических режимов работы тепловых сетей, проведения мероприятий по переключению центральной схемы теплоснабжения, включающие в себя строительство новых сетей, реконструкции существующих с увеличением диаметров, строительством трех и реконструкцией одной насосных станций, ЦТП и ИТП. Пока все объекты, подключенные к ГРЭС, не переключатся на ТЭЦ-5 и не подтвердится качественное теплоснабжение объектов на максимальных нагрузках, ГРЭС не закроется».

eprussia.ru

21:57
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter