Барнаул готовится перейти на регулирование тарифа на тепло по методу «альтернативной котельной»

Барнаул готовится перейти на регулирование тарифа на тепло по методу «альтернативной котельной»

Администрация Барнаула и Сибирская генерирующая компания (СГК) подписали совместное обращение в Правительство РФ о присвоении городу статуса ценовой зоны теплоснабжения. Это позволит городу перейти на новую модель рынка тепловой энергии с ценообразованием по методу «альтернативной котельной». Барнаул стал первым региональным центром страны, принявшим такое решение.

После обсуждения пакета документов в Минэнерго и согласования проекта с Минстроем и ФАС России, предложение об отнесении Барнаула к ценовой зоне будет рассмотрено в Правительстве РФ, которое, в свою очередь, утвердит новый порядок ценообразования в муниципалитете.

Долгосрочная модель теплоснабжения в Барнауле позволит увеличить объем инвестиций в систему теплоснабжения города и значительно обновить теплосетевую инфраструктуру, которая является одной из самых изношенных среди городов присутствия СГК.

СГК приступит к реализации в Барнауле долгосрочного инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения уже в этом году. За 10 лет компания направит на эти цели 7,8 млрд рублей, из них 5,4 млрд на перекладку тепловых сетей. Это позволит заменить в городе 132 км трубопроводов – 10% от общей протяженности. Основной объем инвестиций и перекладок пройдет в ближайшие пять лет: 3,4 млрд позволят заменить 95 км коммуникаций. Дополнительно к этому каждый год будет перекладываться по 10 км сетей в рамках ремонтной программы.

Уже в этом году сети переложат на 21 участке магистральных тепловых сетей и на 33 участках внутриквартальных. Общая сумма затрат составит 1,2 млрд рублей.

Закон об «альтернативной котельной» призван изменить систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и найти деньги на модернизацию теплосетей. Его приняли в 2017 году и вступил в силу с 1 июля 2018 года. Переход на новый метод тарифного регулирования добровольный – по решению местных властей.

Этот метод предполагает формирование цены на долгосрочный период (на 10 лет и более). На основании специальной формулы, рассчитанной исходя из стоимости строительства нового теплоисточника, устанавливается верхнее значение цены, при этом фактически цена будет значительнониже. В настоящее время тариф устанавливается и ежегодно пересматривается регулирующим органом исходя из фактических затрат ресурсоснабжающих организаций (топливо, ремонт, модернизация оборудования, зарплата, налоги и так далее).

Первым городом, перешедшим на такую модель формирования цены на тепло стал алтайский Рубцовск, единой теплоснабжающей организацией в котором является одно из подразделений СГК.

eprussia.ru

20:34
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Глава администрации Барнаула Сергей Дугин предложил Алтайскому Заксобранию рассмотреть вопрос о внедрении в краевом центре нового метода регулирования тарифов на теплоэнергию по пр...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила заявку на пилотный переход теплоснабжения поселка Линево под Новосибирском на принцип "альтернативной котельной". Обращение об ...
Примтеплоэнерго завершает работы по установке и подключению семи новых автоматизированных модульных котельных (АМК) в п. Козьмино Находкинского городского округа, селе Красный Кут ...
Минэнерго России в дополнение к Калькулятору расчета стоимости тепла по методу «Альтернативной котельной», а так же целях поддержки внедрения целевой модели рынка тепловой энергии ...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter