Барнаул может перейти на формирование тарифа по принципу «альтернативной котельной»

Барнаул может перейти на формирование тарифа по принципу «альтернативной котельной»

Глава администрации Барнаула Сергей Дугин предложил Алтайскому Заксобранию рассмотреть вопрос о внедрении в краевом центре нового метода регулирования тарифов на теплоэнергию по принципу «альтернативной котельной». Об этом заявил директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Лузанов в ходе пресс-конференции 25 декабря.

По словам Лузанова, соответствующее обращение мэрия Барнаула направила в АКЗС 24 декабря. Ожидается, что алтайские парламентарии рассмотрят предложение барнаульских чиновников на одной из сессий в начале 2019 года. Если оно будет одобрено, следующим этапом станет согласование в правительстве Алтайского края, а затем и в правительстве РФ.

Переход на метод «альтернативной котельной» позволит СГК за несколько лет инвестировать в теплоэнергетику Барнаула порядка 6 млрд рублей. При этом, как сообщил Лузанов, энергетики намерены, в первую очередь, сосредоточиться на ремонте теплосетей, состояние которых вызывает нарекания после целой серии коммунальных аварий в текущем отопительном сезоне. «Запас прочности заканчивается на наших глазах», — констатировал спикер.

Как уточнил директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс, компания начнет реконструкцию, не дожидаясь постановления федерального правительства о переходе муниципалитета на новый принцип регулирования рынка тепловой энергии. Так, уже в 2019 году СГК планирует инвестировать в ремонтные работы на барнаульских сетях порядка 2 млрд рублей.

Со слов Гросса, приоритет при подготовке плана работ будет отдан самым проблемным участкам. Между тем, по оценке специалистов СГК, 54 % сетей краевого центра уже отработали свой ресурс и являются потенциально аварийными. По предварительным данным, в 2019 году энергетики проведут капитальный ремонт 40 км теплосетей (для сравнения, в текущем году было полностью переложено всего 3 км). «Придется перерыть практически весь город», — признался Александр Гросс, пообещав при этом, что СГК постарается минимизировать последствия глобальной реконструкции для горожан.

Напомним, что метод «альтернативной котельной» с 2019 года будет применяться в Рубцовске, где СГК выполняет функции единой теплоснабжающей организации. 15 сентября 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому алтайский муниципалитет первым в стране перешел на новый принцип регулирования тарифов на теплоэнергию.

rosteplo.ru

20:18
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter