Объекты биотехнологического кластера «Татнефти» посетил Министр науки и высшего образования России

Объекты биотехнологического кластера «Татнефти» посетил Министр науки и высшего образования России

Валерий Фальков в рамках рабочей поездки в Татарстан побывал на объектах Компании — в энергоэффективном поселке Актюбинский Азнакаевского района и Кампусе Высшей школы нефти в Альметьевске.

Делегацию федерального ведомства сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

В условиях энергоперехода и климатических изменений «Татнефть» рассматривает биотехнологии как перспективное направление обеспечения устойчивости Компании и возможность развития научной и предпринимательской среды. Для отработки биотехнологий в поселке Актюбинский в Татарстане создается биотехнологический кластер, где в единый замкнутый комплекс собраны энергоресурсосберегающие энергоэффективные разработки.

При реализации проекта «Актюба» базовыми составляющими являются экономика, экология, комфортная среда для жизни и бизнеса и формирование нового мировоззрения. Промышленные объекты Актюбы станут экспериментально-производственной площадкой биотехнологического кластера, создаваемого «Татнефтью» на базе Высшей нефтяной школы. Студенты смогут апробировать здесь разрабатываемые «зеленые» технологии.

Импортонезависимые разработки Компании в Актюбе могут дать мультипликативный эффект для развития отечественных отраслей экономики. Наработанная экспертиза позволяет тиражировать проект на другие малые города и поселки страны, используемые экономические решения и ресурсная база адаптированы под цепочки замкнутого цикла.

Также участники визита ознакомились с создаваемой на базе Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) Высшей школой нефти — Кампусом международного уровня. В настоящее время в сфере биотехнологий Компания сотрудничает с 13 институтами по 20 проектам. Концентрация на единой площадке науки, образования, производства и бизнеса позволяет получать синергетический эффект: вести практическую подготовку современных специалистов по направлениям биотехнологий и ресурсосбережения и развивать фундаментальную науку.

Кампус ВШН — это единое пространство, включающее учебную, научно-лабораторную, спортивную, культурно-досуговую, жилую и социальную инфраструктуру. Здесь собраны лучшие традиции мирового опыта организации университетских кампусов с уникальными условиями научно-образовательного центра, студенческого городка, культурно-спортивного центра.

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

«Гармонично развивается тот университет, где одновременно меняются мир духа, преподаватели, где новые программы, новые методы. Ярким примером является Кампус Высшей школы нефти.

Руководство Татарстана и «Татнефть» делают очень серьезную работу. Кампус Высшей школы нефти – точка притяжения для талантливой молодежи со всей страны и из-за рубежа».

https://www.tatneft.ru

194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.