Предприятие Росатома и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве в производстве электротранспорта

Предприятие Росатома и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве в производстве электротранспорта

ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг» Александр Сорокин и генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев в присутствии заместителя председателя правительства Калининградской области Дмитрия Кускова.

Документ определяет направления сотрудничества на долгосрочной основе в целях производства в России автомобилей различного класса на электрической тяге, компонентов к ним (в том числе электрической батареи) и подразумевает применение продукции ООО «РЭНЕРА» в электромобилях, которые планируется выпускать на производстве «АВТОТОРа». Партнеры нацелены на повышение глобальной конкурентоспособности продукции российского производства, увеличение степени локализации, расширение применения электротранспорта на территории России, в том числе с целью снижения негативного воздействия транспорта на окружающую среду.

«Мы уверены, что партнерство с «АВТОТОР» станет важным этапом в развитии отечественного автопрома – импортозамещение может стать стимулом для широкого распространения электрического транспорта и в свою очередь также соответствует утвержденной концепции электротранспорта в России до 2030 года», — отметил Александр Камашев, генеральный директор ООО «РЭНЕРА».

«Доступность применения локализованной аккумуляторной батареи является одним из решающих факторов для развития производства электромобилей в рамках инвестиционного проекта «АВТОТОР» и ускоренного внедрения электромобилей в России в целом, — подчеркнул генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг» Александр Сорокин. — Аккумулятор вместе с системой управления составляет до 20% стоимости электромобиля, это наиболее инвестиционно емкая составляющая, имеющая определяющее значение для экономической эффективности проектов по выпуску электромобилей. Подписанное сегодня соглашение отражает наше стремление объединить усилия для создания высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства».

Для справки:

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» является совладельцем южно-корейского производителя литий-ионных аккумуляторов – компании Enertech International Inc. На основе технологий, отвечающих стандартам мирового рынка, в Калининградской области к 2025 году будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью более 3 ГВт.ч в год. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание.

Компания «АВТОТОР» была основана в 1994 году. С 1997 года выпускает автомобили известных мировых брендов. В настоящее время на мощностях «АВТОТОР» производится более 40 моделей автомобилей KIA, Hyundai, BMW. В создание и модернизацию производственного комплекса привлечено около 650 млн евро инвестиций. Свою деятельность «АВТОТОР» осуществляет на территории Особой экономической зоны в Калининградской области и является крупнейшим предприятием региона, обеспечивая более 50% объема товарной продукции в обрабатывающем секторе. Предприятие ежегодно обеспечивает заказами более 300 малых и средних предприятий Калининградской области, создавая дополнительно около 30 тысяч рабочих мест на собственных площадках и в смежных отраслях. Благодаря развитию программы локализации и углублению технологии производства в Калининградской области созданы предприятия, на которых уже налажен выпуск продукции – различных видов автокомпонентов. Новый инвестиционный проект «АВТОТОР» по созданию производства электромобилей будет реализован в рамках дополнительного соглашения к действующему специальному инвестиционному контракту между «АВТОТОР», Минпромторогом России и Правительством Калининградской области.

Литий-ионные аккумуляторные батареи на сегодняшний день являются наиболее современной и востребованной технологией накопления энергии. В силу своих особенностей – компактность, мощность, длительный срок эксплуатации — они получили массовое применение при производстве электротранспорта.

https://www.rosatom.ru

20:05
1420
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика