В преддверии зимы специалисты «Россети Юг» провели пробные плавки гололеда на воздушных линиях

В преддверии зимы специалисты «Россети Юг» провели пробные плавки гололеда на воздушных линиях


Проверялись линии, реконструированные в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду, а также участки сетей, проходящие по наиболее гололедоопасным территориям. Это северные районы Волгоградской и Ростовской областей, Республика Калмыкия. Здесь из-за резких перепадов температуры воздуха при низком атмосферном давлении и повышенной влажности регулярно возникает вероятность опасного обледенения проводов. Под весом льда и снега провода рвутся. Часто ситуация усугубляется сильным, порывистым ветром. Для борьбы с гололедом энергетики нагревают провода, пропуская по ним постоянный или переменный ток. В результате налипший снег и образовавшийся лед тают и опадают. Обеспечивая надежное электроснабжение потребителей, специалисты «Россети Юг» за последние два зимних периода провели более 250 плавок гололеда.
Проверка проводилась на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи от 6 до 110 кВ. Для этого бригады энергетиков собирали рекомендуемые схемы соединения проводов, замеряли ток плавки и проверяли его на соответствие расчетному для данной линии электропередачи.
Эффективность применения схем плавки гололеда напрямую зависит от своевременного обнаружения угрозы обледенения. Помогает в этом автоматизированная система раннего обнаружения гололедных отложений. Она передает диспетчерам информацию о состоянии проводов в режиме реального времени. Так, применение системы мониторинга гололедообразования только в Камышинском районе Волгоградской области позволило снизить количество технологических нарушений, связанных с обледенением проводов, более чем в 3 раза. Сегодня в «Россети Юг» на воздушных линиях электропередачи 35-10 кВ готовы к работе более 130 комплектов оборудования системы раннего обнаружения гололедообразования.

08:00
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.