Более 400 человек побывали на экскурсиях «Огни большого города», организованных «Россети Юг» в честь Дня компании

Более 400 человек побывали на экскурсиях «Огни большого города», организованных «Россети Юг» в честь Дня компании

В серии городских экскурсий «Огни большого города», прошедших с 20 по 28 июня во всех филиалах «Россети Юг», приняли участие свыше 400 человек. Приуроченные ко Дню компании увлекательные исторические туры по Ростову-на-Дону, Волгограду, Астрахани и Элисте под руководством талантливых гидов-экскурсоводов энергетики дарят горожанам уже второй год подряд.

В донской столице экскурсантам удалось побывать в сердце региональной энергосистемы – Центре управления сетями. Год назад именно здесь работал Ситуационно-аналитический центр Чемпионата мира по футболу, который обеспечивал надежное функционирование всех энергообъектов первенства. Большой популярностью у ростовских экскурсантов пользовался один из музейных экспонатов – электросчетчик середины прошлого века, оборудованный специальным монетоприемником: бросаешь монету 20 копеек – счетчик отмеряет соответствующее количество электричества.

Своеобразное путешествие во времени совершили и участники экскурсий по Астрахани. От здания рыбопромышленной биржи, где в 19 веке располагалась первая электрическая подстанция, до современной подстанции «Кири-Кили», одной из самых крупных в городе, которая уже в ближайшее время станет одной из первых цифровых на Юге России. Один из самых юных экскурсантов – девятилетний Денис Вдовиченко, узнав, что 200 лет назад для освещения улиц Астрахани использовался жир каспийских тюленей, сделал свой вывод о пользе электроэнергетики. «Получается – электричество пришло и спасло тюленей! И вот до сих пор дарит нам свет и тепло!», — заявил юный защитник природы.

Экскурсионный маршрут в Волгограде был неразрывно связан с военным прошлым города-героя. Участники тура узнали, что самая современная в регионе подстанция «ТДН», реконструированная к Чемпионату мира по футболу, сегодня питает не только «Волгоград Арену», но и мемориальный комплекс Мамаев курган – одну из главных святынь, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне. Особенно впечатлили экскурсантов архивные фото металлических вертикальных убежищ, которые были разработаны во время войны для защиты дежурного персонала. В стальных будках с прорезью на уровне глаз энергетики могли укрываться во время обстрела, не покидая рабочего места и наблюдая за показаниями приборов.

Каждая экскурсия в Элисте начиналась с визитной карточки степной столицы — Пагоды Семи дней, проходила по крупным энергообъектам столицы Калмыкии и завершалась в самом большом буддийском храме Европы «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Одним из пунктов экскурсионного маршрута была подстанция 110 кВ «Элиста Западная». Одна из старейших в республике, сегодня она является важнейшим энергоузлом в большом и слаженном механизме калмыцкой энергосистемы. Участники экскурсии отмечали, что ранее даже не представляли, насколько тесно переплетена история их города и развитие элекросетевого комплекса региона.

Казалось бы, давно знакомые улицы, дома, парки и памятники в ходе экскурсий предстали в новом качестве – как вехи большого, сложного, а иногда и героического пути, который прошла электроэнергетика с момента своего появления до наших дней.

Компания / объект:
09:14
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter