Рынок систем накопления энергии удваивается в Европе третий год подряд

Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe (SPE) опубликовала доклад о рынке аккумуляторных систем накопления энергии (СНЭ) в Европе «Перспективы европейского рынка аккумуляторных батарей на 2024-2028 годы».

Ассоциация сообщает, что европейский рынок вырос на 94% в 2023 году. Было установлено 17,2 ГВт*ч новых накопителей, что означает, что объем рынка удваивается третий год подряд.

В прошлом году батареи были установлены еще в 1,7 миллиона европейских домов.

Домашние батареи оказываются жизнеспособным способом обеспечить энергетическую самодостаточность домохозяйств, отмечает SPE.

В Германии, на крупнейшем рынке в Европе, было установлено 5,9 ГВт*ч новых СНЭ. Рост рынка составил 152%! В Италии, идущей на втором месте, рынок вырос на 86% (+3,7 ГВт*ч новых накопителей). Рынок в Великобритании вырос на 91% (+2,7 ГВт*ч). На четвертом-пятом местах идут Австрия и Чехия.

Совокупная ёмкость аккумуляторных накопителей (BESS) в Европе достигла около 36 ГВт*ч на конец 2023 года. При этом на бытовые установки приходилось 63% этой ёмкости. Далее следуют крупномасштабные (utility-scale) аккумуляторные системы (21%), а доля коммерческих и промышленных (C&I) накопителей составляет 9%.

В своем отчете ассоциация призывает к разработке комплексной стратегии ЕС по хранению электроэнергии и декларирует цель в 200 ГВт СНЭ к 2030 году, чтобы гарантировать, что рост возобновляемых источников энергии оптимально дополняется гибким ресурсом в виде батарей.

SPE прогнозирует, что рынок продолжит расти в период с 2025 по 2028 год, но ожидает более медленных темпов роста в диапазоне от 30% до 40%. Ожидается, что к 2028 году общая емкость BESS увеличится более чем в 7 раз и достигнет 260 ГВт*ч.

Мировой рынок хранения энергии в 2023 году вырос почти в три раза, что стало самым большим приростом в годовом исчислении за всю историю, сообщила ранее исследовательская компания BloombergNEF.

https://renen.ru

1.86K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.