«РОСНАНО» скорректировала стратегию выхода из исторического портфеля

«РОСНАНО» скорректировала стратегию выхода из исторического портфеля

Компания остановила выход из ряда критически важных для страны активов, которые способствуют обеспечению инфраструктуры и формируют технологический задел для российской промышленности в машиностроении, медицине, химии, нефтегазовой отрасли, светотехнике и электронике, телекоммуникациях, энергетике, транспорте и ЖКУ. В их числе — компании «Плакарт», «Вириал», «Оптиковолоконные Системы», «РМ Нанотех», «Профотек», «Русский Кварц», «НЭВЗ-КЕРАМИКС», «Новомет», «ЭЛВИС НеоТек», «ЛЕД-Энергосервис», «НоваМедика», «Фармсинтез» и ряд проектов Фонда «РОСНАНО-СИНТЕЗ».

Все перечисленные компании получили одобрение профильных министерств и ведомств, соответствуют Национальным целям развития РФ до 2030 года, обладают высоким потенциалом роста и могут стать для рынка альтернативным поставщиком, заместив продукцию зарубежных производителей.

В дальнейшем планируется максимизировать их экономический потенциал. На базе компаний будут созданы отраслевые центры компетенций. «РОСНАНО» берет на себя функцию управляющего партнера и интегратора по формированию полной цепочки создания продуктов и поставки их конечному заказчику по долгосрочным контрактам жизненного цикла. Это обеспечит возможность постоянно совершенствовать и повышать ценность решений для конечного потребителя. Опора на передовые методы внедрения инноваций, науку и цифровые инструменты позволит ускорить темп разработки и вывода на рынок новых продуктов, расширить масштаб распространения технологий и вовлечь в процесс ученых и инвесторов, готовых финансировать перспективные проекты.

СПРАВКА

АО «Плакарт» — портфельная компания АО «РОСНАНО», созданная в 2010 году для реализации проекта создания сети инновационных центров производства нанопокрытий методами газотермического напыления и наплавки. Будучи лидером рынка газотермического напыления России и СНГ, АО «Плакарт» выполняет работы как в собственных цехах, расположенных в Московской области, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, и Набережных Челнах, так и на месте монтажа и эксплуатации оборудования — по всей территории России и СНГ.

Подробнее о компании — plakart.pro

ООО «Вириал» — одно из ведущих российских предприятий в области производства высококачественных твердых сплавов, технической керамики и изделий из них. Среди заказчиков продукции компании — ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «ОДК-Салют», АО «КТРВ», Филиал АО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина», ООО «Балтийский завод — судостроение».

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru

ПАО «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) — публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области.

ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Bioscience Inc. (CША) — разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже Nasdaq (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) — разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP. Акции ПАО «Фармсинтез» допущены к торгам на Московской бирже в секторе РИИ (тикер LIFE). Основным акционером ПАО «Фармсинтез» является Группа РОСНАНО.

Подробнее о компании — pharmsynthez.com

MEMBRANIUM (АО «РМ Нанотех»). Проектная компания РОСНАНО АО «РМ Нанотех» — единственная российская компания, производящая наноструктуированное мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса (ОО), нанофильтрации (НФ), ультрафильтрации (УФ).

Производственная мощность завода АО «РМ Нанотех» составляет 2 млн квадратных метров мембранного полотна в год и 50 000 мембранных элементов (в пересчете на типоразмер 8040). Общая площадь составляет 10 000 кв. метров.

Подробнее о компании — www.membranium.com

Группа компаний «Новомет» — один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Стратегия предприятия направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис — от подбора к скважине до капитального ремонта.

Технологии «Новомет» позволяют нефтедобывающим компаниям решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти — вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета».

РОСНАНО является акционером АО «Новомет-Пермь» с 2011 года.

Подробнее о компании — novomet.ru

АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» образовано в 2011 году ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» и РОСНАНО. Компания разрабатывает и производит изделия из наноструктурированной керамики для промышленных потребителей в энергетике, радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, медицинского назначения из биосовместимой медицинской нанокерамики для травматологии и ортопедии.

Подробнее о компании — nevz-ceramics.com

«ЭЛВИС-НеоТек» (портфельная компания РОСНАНО) — ведущий российский разработчик интеллектуальных систем обеспечения безопасности с применением технологий распознавания образов и компьютерного зрения, а также микропроцессоров для систем машинного зрения по тенологическим процессам 40 и 28 нанометров.

Опыт и компетенции компании подтверждаются многочисленными успешными внедрениями на объектах энергетики, промышленных предприятиях, объектах транспортной инфраструктуры в России (международный аэропорт «Шереметьево», объекты группы «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом (Израиль, США, Англия и др.).

Подробнее о компании — elveesneotek.ru

«НоваМедика» — российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году «РОСНАНО» и американским венчурным фондом Domain Associates LLC. Стратегия «НоваМедики» направлена на поиск и локализацию в России инновационных фармацевтических продуктов и создание новых препаратов в рамках собственной R&D-программы. Несколько из них уже имеют регистрационные удостоверения. А эксклюзивные права на производство и коммерциализацию первого из них — «Релифипина» — передано в рамках партнерского соглашения в портфель немецкого фармацевтического концерна Bayer. НоваМедика также имеет развитую инфраструктуру для успешной коммерциализации и продвижения рецептурных препаратов.

В 2017 году компания «НоваМедика» открыла в Москве R&D-центр «НоваМедика Иннотех» (100% дочернее предприятие компании «НоваМедика», резидент Сколково). «НоваМедика Иннотех» обладает новейшими технологическими возможностями, ведет научные исследования, разработку и производство инновационных и эффективных лекарств, в полном соответствии со стандартами GMP, в том числе на контрактной основе. Производственная мощность R&D-центра «НоваМедика Иннотех» — до 200 млн лекарственных единиц в год (таблетки, мягкие и твердые желатиновые капсулы с различным наполнением: микро-таблетки, пеллеты, гранулы, порошки).

Подробнее о компании — www.novamedica.com

https://www.rusnano.com

Регион:
Категории:
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.