Беларусь и Ханты-Мансийский автономный округ договорились о расширении сотрудничества

Беларусь и Ханты-Мансийский автономный округ договорились о расширении сотрудничества

Возможности реализации совместных проектов обсуждены 19 августа 2022 года на встрече заместителя Министра энергетики Беларуси Дениса Мороза с делегацией Ханты-Мансийского автономного округа — Югры во главе с директором Департамента экономического развития — заместителем губернатора округа Романом Генкелем.

«Министерство энергетики от белорусской стороны курирует двустороннее взаимодействие с округом в рамках рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, — напомнил Денис Мороз. – Мы открыты для партнерства и заинтересованы в том, чтобы оно расширялось».

Замминистра напомнил, что по итогам 2021 года товарооборот Беларуси и Ханты-Мансийского автономного округа превысил 320 млн. долл. США. Развиваются связи между предприятиями, укрепляются контакты бизнес-кругов. В округе хорошо знают белорусские бренды «МАЗ», «Амкодор», «Могилевлифтмаш».

В то же время потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, подчеркнул Денис Мороз. «Мы видим, как динамично развивается Ханты-Мансийский автономный округ, в том числе транспортная инфраструктура, идет строительство жилья. Наши предприятия обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы принимать участие в масштабных проектах на территории региона», — отметил замминистра. Кроме того, взаимную заинтересованность представляет сотрудничество по вопросам импортозамещения. «Сегодня этот вопрос особенно актуален, и мы могли бы детально проработать те направления, которые можно развивать совместно», — добавил он.

Беларусь также заинтересована в поставках в округ городского пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники. Хорошие перспективы у сторон и в сфере взаимных поставок продовольственных товаров.

Совместные проекты могут быть реализованы и в сфере энергетики. В частности, белорусская сторона заинтересована в обмене опытом с российскими коллегами по вопросам цифровизации энергетических объектов. «Ханты-Мансийский автономный округ — лидер по производству электрической энергии в Российской Федерации. Это создает основу для нашего двустороннего взаимодействия», — сказал Денис Мороз.

В свою очередь Роман Генкель подтвердил готовность развивать сотрудничество с белорусскими предприятиями. Он напомнил, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает не только первое место по добыче нефти, но и четвертое место по объему инвестиций в основной капитал. «Более 1 трлн. 60 млрд. российских рублей было проинвестировано на территории региона. Поставлено технологического оборудования на сумму более 250 млрд российских рублей. Это тот потенциальный рынок, который может быть интересен вашим компаниям», — сказал он.

Замгубернатора пригласил белорусскую делегацию принять участие в Югорском промышленно-инвестиционном форуме, который пройдет в Ханты-Мансийске в конце сентября. «Будет возможность пообщаться с основными компаниями и заказчиками, которые работают на территории региона и уже точечно проработать совместные направления сотрудничества», — сказал он.

Роман Генкель также добавил, что особый интерес для округа представляет сотрудничество с Беларусью в IT-сфере.

https://minenergo.gov.by

239
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.