Евгений Грабчак: «Консолидация и формирование системообразующих ТСО – ответ на задачу по повышению качества предоставления энергоресурсов населению»

Евгений Грабчак: «Консолидация и формирование системообразующих ТСО – ответ на задачу по повышению качества предоставления энергоресурсов населению»

Москва, 13 октября. – Консолидация и создание института системообразующих территориальных сетевых организаций – ответ на задачу по повышению качества предоставления энергоресурсов населению, отметил Евгений Грабчак на сессии РЭН-2022 «Повышение надёжности и качества электроснабжения: консолидация объектов электросетевого хозяйства».

«Вопрос консолидации возник не только что, это длительный процесс, который был обозначен в Стратегии развития электросетевого комплекса ещё в 2010-х годах с учётом необходимости повышения надёжности конечных потребителей, с учётом практики недобросовестной работы отдельных владельцев электросетевых объектов», – подчеркнул замминистра.

Первая волна консолидации территориальных сетевых организаций завершилась сокращением их количества с порядка 3000 до 1680 на сегодняшний день, рассказал он.

В настоящее время электросетевой комплекс всё ещё находится в состоянии раздробленности, отсутствует единая техническая политика, в ряде случаев дублируются затраты, операционные издержки избыточны. Большое количество компаний не способны самостоятельно ликвидировать последствия аварий.

То есть, по его словам, значительное количество ТСО проводит политику краткосрочного планирования, направленную на извлечение прибыли без инвестиций в принадлежащие им электросети.

«Мы ожидаем, что в результате донастройки нормативно-правовой базы количество ТСО снизится до 300-400. То есть, в каждом регионе будет 3-4 крупных компании», – сообщил Евгений Грабчак.

Он добавил, что сейчас дорабатываются изменения в 35-ый федеральный закон «Об электроэнергетике» в части введения системообразующих ТСО в регионах.

«Президент поставил задачу повышения качества предоставления энергоресурсов населению. Консолидация, институт системообразующих ТСО, по сути, – ответ на те задачи, которые стоят перед Минэнерго и перед отраслью в целом», – заключил замглавы Минэнерго.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.