Евгений Грабчак: «В повышение надёжности электроснабжения отдельных регионов Центральной России будет вложено по 5-7 млрд рублей»

Евгений Грабчак: «В повышение надёжности электроснабжения отдельных регионов Центральной России будет вложено по 5-7 млрд рублей»

В ряде субъектов РФ действуют разработанные Минэнерго программы повышения надёжности электросетевого комплекса. Они позволят привести электросети этих регионов в нормативное состояние за три-пять лет. О финансировании этих программ, консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО) и прогнозе по электропотреблению рассказал Евгений Грабчак в интервью информационному агентству ТАСС.

Замминистра отметил, что в рамках программ повышения надёжности был проведен анализ технического состояния электросетей, анализ причин и показателей аварийности. Также было определено, где сети не выдерживают текущей нагрузки и, где необходимо провести модернизацию.

Кроме того, предусматривается замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод и замена опор ЛЭП, которые пришли в негодность, дооснащение необходимой спецтехникой для проведения ремонтных работ.

«По объему инвестиций ситуация в регионах разная. В центральной части России – это около 5-7 млрд рублей на каждый регион, но, например, на Сахалине, где изолированная система и существенно изменились погодные условия – это порядка 25 млрд рублей. Ожидаем, что в течение трех – пяти лет сети в Центральной части России будут приведены в нормативное состояние», – рассказал замглавы Минэнерго.

Отвечая на вопрос о законопроекте, предполагающем определение опорной ТСО в каждом регионе, Евгений Грабчак подчеркнул, что проект, который сейчас обсуждается в Правительстве, предполагает наличие не одной ТСО в регионе.

«Но системообразующей будет все же компания с госучастием. В крупных регионах возможно наличие до пяти ТСО, в малых – по две-три», – сказал замминистра. По его словам, точки эффективности малых эффективных ТСО нужно будет перенимать и внедрять в деятельность системообразующих региональных ТСО.

«На текущем этапе становления и развития энергосистемы, электросетевого бизнеса, более оптимальным решением будет найти единый центр ответственности по энергоснабжению потребителей, куда будет проще внедрять единые стандарты и лучшие практики, а также направлять дополнительные инвестиционные средства», – пояснил Евгений Грабчак.

В заключение замглавы Минэнерго дал прогноз по электропотреблению в России. «Если исключить влияние температуры, то на 1-1,5% в год. Это стабильный рост энергопотребления, начиная с 2009 года», – заявил он.


https://minenergo.gov.ru

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.