Специалисты «Калугаэнерго» подтвердили эффективность работы беспилотных летательных аппаратов филиала

Специалисты «Калугаэнерго» подтвердили эффективность работы беспилотных летательных аппаратов филиала

С начала 2022 года специалисты филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Калугаэнерго» обследовали более 578 км высоковольтных линий электропередачи в Калужской области при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

С их помощью за 8 месяцев текущего года энергетиками было выявлено и своевременно устранено 857 дефектов на ВЛ классом напряжения 35-110 кВ. Основной объем работ с использованием дронов приходится на северо-западную часть региона, в частности в Кировском, Спас-Деменском, Жиздринском, Хвастовичском и Куйбышевском районах, которые располагаются на болотистой и залесенной местности.

Всего в 2022 году запланированы выборочные облеты 37 воздушных линий электропередачи классом напряжения 35-110 кВ общей протяженностью 783 км.

С 2018 года в филиале «Калугаэнерго» находятся три БПЛА мультикоптерного типа. С их помощью энергетики проводят мониторинг состояния энергообъектов, в том числе в паводковый и пожароопасный периоды. Использование БПЛА при обследовании воздушных линий в труднодоступных зонах позволяет сократить время исследования энергообъектов на наличие нарушений и минимизировать риски при выполнения подобных работ со стороны сотрудников.

«Результат применения беспилотных летательных аппаратов в филиале четко выражается в уменьшении времени и общих затратах при выполнении работ по техническому обслуживанию и осуществлению контроля за соблюдением охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Учитывая общий положительный эффект от внедрения данной технологии, область применения БПЛА для решения производственных задач будет развиваться», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Калугаэнерго» Дмитрий Федоров.

https://www.mrsk-cp.ru

419
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.