Специалисты «ОДК-Авиадвигатель» совершенствуют оборудование в интересах заказчиков

Специалисты «ОДК-Авиадвигатель» совершенствуют оборудование в интересах заказчиков

Специалисты АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) провели экспериментальные работы по обнаружению потенциальных утечек воздуха на работающей газотурбинной установке. Целью эксперимента стала оценка возможностей оборудования, предоставленного ООО «ГК Ресурс».

«ОДК-Авиадвигатель» постоянно совершенствует оборудование собственной разработки, повышая его качество и надежность. В настоящее время специалисты КБ разрабатывают методику акустического контроля утечек воздуха на работающем газотурбинном двигателе. Выявление потенциальных утечек воздуха позволяет своевременно обнаруживать и устранять возможные дефекты. Это в свою очередь повышает КПД двигателя и газотурбинной установки в целом, что не может не радовать эксплуатантов оборудования разработки пермского КБ.

Для исследования потенциальных утечек воздуха был использован визуально-акустический течеискатель NL-камера. В основе работы прибора лежит ультразвуковой метод, позволяющий обнаруживать утечку газа по издаваемому ею ультразвуку. Прибор оснащен 124 узконаправленными сфазированными микрофонами, акустический сигнал с которых обрабатывается процессором, в режиме онлайн накладывается поверх изображения с цифровой камеры и выводится на экран прибора, что позволяет визуализировать утечку газа и ее местоположение. Прибор работает бесконтактно и позволяет контролировать работу газотурбинной установки на удалении.

Заместитель генерального конструктора-главный конструктор приводных ГТУ для ГПА и объектов их применения М.А. Снитко: «Специалисты «ОДК-Авиадвигатель» в целом удовлетворены результатами проведенного исследования и возможностями визуально-акустического течеискателя NL-камеры. На данном этапе требуется проведение дополнительных исследований для определения порога чувствительности ультразвуковых детекторов в лабораторных условиях и условиях работающего двигателя».

https://www.avid.ru

17:53
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика