В Чувашской Республике продолжают выявлять факты хищений с объектов электроэнергетики

В Чувашской Республике продолжают выявлять факты хищений с объектов электроэнергетики

С начала года специалистами филиала ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» зафиксировано 2 факта хищений с электросетевых объектов.

Первый факт – в Вурнарском районе. На территории бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива неустановленные лица похитили 6 км алюминиевого провода с ВЛ-0,4 кВ – 600 кг цветного металла. Второй – в Шемуршинском районе. Правонарушение совершено в селе Шамкино – неустановленные лица срезали более километра алюминиевого провода. В прошлом году там уже было два случая кражи электрооборудования компании: с недействующего участка ЛЭП было похищено 600 м алюминиевого провода, а во втором случае с той же линии, но уже с действующей ее части – 1120 м.

Общая сумма ущерба по фактам хищения оценена в 57 тыс. рублей – по стоимости лома похищенного алюминиевого провода. На деле же, затраты энергокомпании для восстановления поврежденных линий будут в разы больше – помимо закупки нового провода они включают еще и стоимость восстановительных работ.

По всем случаям воровства электрооборудования поданы заявления в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела.

Специалисты филиала «Чувашэнерго» напоминают, что законодательство предусматривает серьезное наказание за хищения электрооборудования, а также за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Так, в соответствии со ст. 215.2. УК РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 1 года до 3 лет. Подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, или должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Энергетики призывают всех, кому становится известно о фактах хищения на объектах электросетевого комплекса или повреждения энергооборудования, незамедлительно сообщать об этом по круглосуточному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220, в ближайший район электрических сетей (РЭС) или в правоохранительные органы.

369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.