ГУП РК «Крымэнерго»: пусть лето будет безопасным!

ГУП РК «Крымэнерго»: пусть лето будет безопасным!

Летние каникулы – это время, когда большинство детей оказываются без присмотра взрослых. Именно в этот период чаще всего случаются травмы в результате поражения электрическим током. Энергетики призывают взрослых постоянно разъяснять детям, что электричество, а тем более электроустановки и оборудование могут быть смертельно опасными!

Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» напоминают, что категорически запрещено проникать на территорию энергообъектов или находиться возле подстанций, оборудование которых находится под высоким напряжением (все они обозначены специальными знаками, предупреждающими об угрозе поражения током). Игры вблизи электроустановок могут привести к тому, что без электроснабжения останутся тысячи людей, не говоря уже о том, что такие шалости способны привести к трагедии.
Крайне опасно прикасаться к провисшим проводам, подходить ближе 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи (ЛЭП), набрасывать посторонние предметы на провода, залезать на опоры ЛЭП, открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях, играть, раскачивая деревья вблизи распределительных сетей.

Также запрещается разводить костры под проводами ЛЭП, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся коммуникации, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев», радиоуправляемые самолеты или дроны вблизи воздушных ЛЭП.

Кроме того, энергетики предупреждают, что селфи вблизи энергообъектов опасны для жизни. Также не стоит использовать монопод (штатив для селфи) вблизи ЛЭП. Длины монопода вполне достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием не было. Попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздухе между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая может нанести несовместимые с жизнью травмы.

В случае обнаружения открытых или взломанных дверей электроустановок, трансформаторных подстанций, оборванных электропроводов на воздушных линиях электропередачи немедленно сообщите по телефонам «горячей линии» ГУП РК «Крымэнерго»: 8 800 506 0012 — с мобильного, 0 800 506 0012 — со стационарного.

Будьте бдительны, не нарушайте требования элементарных правил электробезопасности!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.