Ульяновские энергетики предупреждают об опасности рыбной ловли вблизи ЛЭП

Ульяновские энергетики предупреждают об опасности рыбной ловли вблизи ЛЭП

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Ульяновские распределительные сети» призывают рыболовов соблюдать правила электробезопасности. Рыбаки, особенно в сезон ловли на открытой воде, попадают в группу риска наряду со строителями, машинистами автокранов, работниками сельскохозяйственной отрасли, детьми и подростками. Для того, чтобы напомнить об опасности электрического тока и об основных правилах безопасности, которые помогут сохранить жизнь и здоровье, энергетики размещают информационные плакаты и памятки в специализированных магазинах для охотников и рыболовов, на туристических базах, лодочных станциях и т.д.

Невнимательность и безответственное отношение к собственной безопасности могут привести к смертельным травмам. Наибольшую опасность во время рыбалки представляет непосредственная близость к воздушным линиям электропередачи. Для того, чтобы уберечь себя от электротравм необходимо всегда помнить о следующих правилах:

— При выборе места для рыбалки всегда обращайте внимание на наличие энергообъектов на данной территории, выбирайте площадки максимально удаленные от линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

— Обращайте внимание на знаки, предупреждающие о непосредственной близости энергообъектов или охранных зон. В границах охранных зон воздушных линий электропередачи действует запрет на ловлю рыбы. В местах пересечения ЛЭП с водоёмами энергетики размещают информационные плакаты, предупреждающие об опасности – «Охранная зона ЛЭП», «Ловля рыбы вблизи ЛЭП смертельно опасна!».

— При проходе под проводами линий электропередачи обязательно складывайте удилища и несите удочку параллельно земле. Удилища, находящиеся сегодня на вооружении у рыбаков, могут достигать в длину 12 метров, а материалы, из которых изготавливают удилища, хорошо проводят электрический ток. Порой для того, чтобы попасть под напряжение не требуется прямого контакта с токоведущими частями. Риск поражения возникает даже при приближении удилища к проводам на потенциально опасное расстояние – менее двух метров.

— Не игнорируйте при применении рыболовных снастей инструкции изготовителя и требования, указанные на предупреждающей наклейке. Токопроводящие детали удилищ, а также непроизвольное забрасывание лески на провода всё чаще становятся причинами смертельных случаев с рыбаками.

Помните: соблюдение простых правил поможет сохранить вашу жизнь и здоровье!

399
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.