Технологическое присоединение к электрическим сетям:новшества последних лет

Технологическое присоединение к электрическим сетям:новшества последних лет

Продолжаем рассказывать об изменениях в российском законодательстве, касающиеся подключения к электрическим сетям.

НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА. С 2021 года (Постановление Правительства РФ от 11.08.2021 № 1332) внесены изменения в Правила технологического присоединения по вопросу подключения многоквартирных домов.

Электроснабжающие организации при проведении работ по технологическому присоединению строящегося или построенного многоквартирного дома должны прокладывать соответствующие сети до вводно-распределительного устройства, которое, как правило, расположено непосредственно в доме. Ранее необходимая инфраструктура создавалась только до границы участка, на котором расположен многоквартирный дом. Если строительство многоквартирных домов ведется на территории, в отношении которой застройщиком осуществляется комплексное развитие, то электрические сети должны прокладываться к каждому дому.

ТСО ВМЕСТО ЗАСТРОЙЩИКОВ. С начала этого года подключение домов и других объектов к электроэнергии можно будет вести параллельно со стройкой (Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 № 2566). Жилые дома, детские сады, школы и поликлиники, деловые помещения, жилищно-коммунальное хозяйство будут подключаться на основании единой заявки, передаваемой в территориальную сетевую компанию. Это действительно важное изменение для людей, которое позволит им быстрее улучшить свои жилищные условия, а также исключить в будущем возникновение бесхозных сетей на таких объектах капитального строительства. Это решается, прежде всего, за счет того, что теперь обслуживанием и эксплуатацией электросетевого хозяйства будут заниматься специализированные территориальные сетевые организации, а не застройщики. В целом принятый комплекс мер направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в стране.

Системная работа АО «Сетевая компания» направлена на исполнение всех обязательств по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей — мы продолжаем реализацию стратегических планов по развитию электросетевого комплекса для обеспечения своевременного технологического присоединения к сетям новых объектов. Сегодня компания ориентирована на то, чтобы выполнение заявок потребителей происходило в более сжатые сроки. Изменение внутренних бизнес процессов будет продолжено в 2022 году.

САДОВОДАМ НА ЗАМЕТКУ. Внесены изменения в Правила технологического присоединения по вопросу подключения к электрическим сетям садоводств (Постановление Правительства РФ от 09.10.2021 №1711 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения»).

Подключить садовые участки к электросетям стало проще: Правительство РФ уточнило порядок подачи заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Речь идет об объектах, относящихся к имуществу общего пользования, и о тех, что принадлежат гражданам. Согласно новому порядку теперь граждане – члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ могут самостоятельно подать заявку на присоединение своего дома. Товарищество подает заявку только в отношении имущества общего пользования.

Кроме того, для обеих этих категорий заявителей исключена необходимость предоставления справки о количестве земельных участков, сведений об их кадастровых номерах и данных о величине максимальной мощности энергопринимающего устройства на каждый участок. Часть поправок касается определения платы за присоединение ЭПУ.

При этом при расчете платы в размере 550 рублей измерение расстояния до объектов электросетевого хозяйства производится по прямой линии от ближайшего объекта электрической сети сетевой организации до границы территории садоводства или огородничества. Опосредованное присоединение энергопринимающих устройств в границах Некоммерческого Товарищества может быть вне зависимости от даты присоединения садоводства или огородничества.

https://gridcom-rt.ru

126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.