«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 20 линиях электропередачи Северного Кавказа

«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 20 линиях электропередачи Северного Кавказа

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к установке 10,6 тыс. птицезащитных устройств на ключевых линиях электропередачи Ставропольского края, Республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия – Алания. Это позволит снизить риски возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах, а также сохранить биологическое разнообразие 250 видов птиц, среди которых кавказский улар, красноголовый королек, большая чечевица и другие.

Количество отключений на магистральных линиях электропередачи на юге, связанных с жизнедеятельностью птиц, составляет около 11 %. Поэтому для сокращения технологических нарушений энергетики оснащают ЛЭП специальными устройствами (ПЗУ), предотвращающими возможность птиц присаживаться на траверсах опор и устраивать там гнезда. По форме оборудование напоминают каркас раскрытого зонтика ярко оранжевого цвета. Яркий элемент отпугивает птиц и вынуждает их искать более безопасные места для отдыха. Монтаж устройств выполняется в рамках реализации программы технического обслуживания и ремонта ЛЭП на 2022 год.

Самый большой объем работ приходится на Ставропольский край. Здесь на шести ЛЭП 330 кВ «Благодарная – Прикумск», «Буденновск – Чирюрт», «ГЭС-2 – Машук», «Прикумск – Буденновск» «Буденновск – Прохладная» и 500 кВ «Ростовская АЭС – Буденновск» смонтируют 4,8 тыс устройств. Энергетики уже установили более 800 ПЗУ.

В Республике Дагестан работы пройдут на всех ЛЭП 330 кВ отходящих от подстанций «Чирюрт», «Махачкала», а также на ВЛ 330 кВ «Дербент – Хачмаз», «Алания – Артём», «Артем – Махачкала» и 110 кВ «Беледжи – Ялама». Всего 3,2 тыс. устройств.

https://www.fsk-ees.ru

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.