С заботой о пернатых: «Россети Северный Кавказ» в КЧР устанавливают птицезащитные устройства на ЛЭП

В рамках реализации ремонтной программы текущего года «Россети Северный Кавказ» монтируют на линиях электропередачи (ЛЭП) 35-110 кВ в Карачаево-Черкесии птицезащитные устройства (ПЗУ).

В республике, оценкам орнитологов, обитает более 270 видов птиц, в том числе занесённых в Красную книгу России. ПЗУ необходимы, чтобы обезопасить жизнь пернатых и снизить количество аварийных отключений оборудования. Только в течение последних трех лет на ЛЭП 35-110 кВ в зоне ответственности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» установлено более 2000 ПЗУ. Они крепятся таким образом, чтобы пернатые не могли садится на траверсы и изоляторы или устраивать там гнезда. Конструктивные особенности приспособлений исключают возможность травмирования птиц.

В текущем году специалисты смонтируют около 700 устройств. Ими будут оснащены линии электропередачи 35-110 кВ «Зеленчукская – Зеленчукская ГЭС», «Зеленчукская – Карачаевск», «Эркен Шахар – Садовая», «Преградная – Курджиново». По данным энергообъектам осуществляется электроснабжение Зеленчукского, Урупского, Карачаевского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов республики.

Таким образом энергетики не только обеспечивают сохранение популяции крупных птиц, но и эффективно предотвращают замыкания на линиях электропередачи и возможные технологические нарушения в сети.

https://www.rossetisk.ru

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.