Российских промышленников ждет увеличение издержек на энергию: ФАС предложила повысить регулируемые цены Газпрома

Российских промышленников ждет увеличение издержек на энергию: ФАС предложила повысить регулируемые цены Газпрома

Россиян ожидает очередное повышение цен на природный газ. На этот раз представителям энергоемкой промышленности не удалось избежать индексации цен на газовое топливо. Величина индекса далека от критической, но общая картина рынка и набирающий обороты макроэкономический кризис осложняют адаптацию хозяствующих субъектов к дополнительному финансовому обременению. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проекты приказов о повышении регулируемых цен на газ Газпрома с 1 июля 2021 года на 3%. Проекты размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Индексация в 3% касается как оптовых цен для промышленности, так и для населения. Размер индексации оптовой цены определяется макропрогнозом (прогноз социально-экономического развития РФ на трехлетнюю перспективу, разрабатываемый Минэкономразвития и одобряемый Правительством РФ). Цена газа для населения традиционно ниже, чем цена для промышленности на 20%.

«Вопрос ценообразования на рынке природного газа требует самого пристального внимания: именно методологически верный, экономически обоснованный и учитывающий интересы всех сторон процесс формирования равновесной цены на газ должен предшествовать либерализации рынка, созданию крупной региональной сети независимых поставщиков и локальных бирж. Сегодня же, в силу отсутствия альтернативы, предприятия вынуждены работать с монополистами, которые не упускают возможности провести индексацию цен, к слову – не всегда обоснованную. В особенности от такого положения дел страдают крупные энергоемкие производства, развитие которых требует значительного объема энергии. Важно отметить тот факт, что индексация цены на газовое топливо происходит, пусть и с опорой на макропрогноз, достаточно непредсказуемо, что дополнительно осложняет процесс финансово-экономического планирования для крупных производственных комплексов», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета Российского газового общества.

По графику изменения цен и тарифов газовой отрасли, с июля (согласно Макропрогнозу) также подлежат повышению (на 3,7% в 2021 и далее на 4,0% в год) тарифы на транспортировку газа по магистралям Газпрома газа независимых производителей (прежде всего это касается «Роснефти» и «НОВАТЭКа». Однако проекты приказов о повышении этих тарифов ФАС не опубликовал. Предположительно, регулятор нацелен таким образом компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет дополнительных налоговых отчислений, возникающих вслед за повышением тарифов на газовое топливо. Несмотря на активизацию европейского рынка газопотребления, позитивные прогнозы по поводу окончания строительства крупного магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» и общего положительного тренда на увеличение потребления природного газа в мире, российский ТЭК все еще не оправился от коронавирусного спада в потреблении. Кроме того, социальная, экономически обоснованная и эффективная газификация, этап «догазификации» которой должен быть завершен уже к 2023 году, требует дополнительных издержек. Именно повышение регулируемых цен может позволить единому оператору газификации вместе с регулятором сформировать дополнительный фонд для развития региональных топливных хозяйств.

«Финансирование газификации регионов России все еще находится в подвешенном состоянии: с одной стороны, социальное и экономически обоснованное расширение газовой сети не подразумевает дополнительные финансовые обременения для населения и промышленности, с другой стороны, только физические лица, на сегодняшний день, полностью исключены из списка потенциальных источников дополнительного финансирования – они будут оплачивать лишь работы по подготовки внутренней системы газопотребления. Промышленники же, в свою очередь, все еще могут взять на себя дополнительные издержки, например – через инвестиционную надбавку к тарифу. Трехпроцентное единоразовое повышение тарифа – первый шаг к реализации такого сценария. Если в Москве сегодня 1000 кубов газа для предприятия стоит 4 903 рублей, то с 1 июля цена составит уже 5050. В пересчете на среднесуточное потребление энергоемкого производства это внушительная сумма», — добавил Яблоков.

Последний раз тариф на транспортировку газа независимых производителей поднимался с июля 2015 года — на 2%. В последующие годы независимым производителям, которые и вовсе выступают за снижение тарифа, удалось заблокировать индексацию.

09:58
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.