«Россети ФСК ЕЭС» повысит грозовую защиту магистральных ЛЭП в Поволжье

«Россети ФСК ЕЭС» повысит грозовую защиту магистральных ЛЭП в Поволжье

Работы пройдут на 12 линиях электропередачи в пяти субъектах Приволжского федерального округа. Общая протяженность ЛЭП, включенных в проект, составляет более 878 км. Объем инвестиций — 38 млн рублей. Выполненные мероприятия обеспечат надежность электроснабжения потребителей и выдачу мощности крупнейших объектов генерации в Поволжье – Жигулевской, Саратовской, Нижегородской ГЭС и Ириклинской ГРЭС с суммарным объемом выработки электроэнергии более 17,3 млрд кВт/ч.

Грозовые перенапряжения — одна из наиболее распространенных причин отключений ЛЭП. По статистике с этим связана значительная часть технологических нарушений в магистральных электросетях Поволжья. Грозозащитный трос предназначен для защиты от прямых ударов молнии и предотвращения коротких замыканий, способных привести к повреждению электрооборудования.

Энергетики используют современный грозозащитный трос российского производства, характеризующийся высокой механической прочностью, термической стойкостью и устойчивостью к коррозии. Срок его службы составляет до 40 лет.

На сегодняшний день частично работы проведены на линии 220 кВ «Сызрань – Кременки» в Ульяновской области. Наибольший объем работ будет выполнен на ЛЭП 220-500 кВ: «ЖиГЭС – Солнечная», «СарГЭС – Курдюм», «НиГЭС – Вязники», «ИрГРЭС – Житикара» и «Кинельская – Уральская». Это ключевые линии, обеспечивающие выдачу мощности объектам генерации в Поволжье, а также межгосударственный транзит электроэнергии в республику Казахстан.

Всего на объектах волжского филиала «Россети ФСК ЕЭС» в 2021 году будет заменено более 106 км горозотроса. 

https://www.fsk-ees.ru

20:10
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.