Энергетики «Россети Урал» освоили современный метод работы под напряжением на токоведущих частях

Энергетики «Россети Урал» освоили современный метод работы под напряжением на токоведущих частях

Проект по работе на объектах энергетики без отключения напряжения реализуют специалисты филиала «Россети Урал»-«Свердловэнерго». Технологию тестируют в производственном отделении Центральные электрические сети, в зоне ответственности которого территория с густонаселенными районами, прилегающая к столице Среднего Урала. В настоящее время сформированы первые бригады, которые будут применять новую технологию. Энергетики прошли обучение в специализированном учебном центре, а по завершению провели практическую часть по выполнению работ под напряжением в действующей электроустановке.

Специалисты производственного отделения переработали методическую базу для создания производственных инструкций, собственных технологических карт по выполнению работ под напряжением на токоведущих частях и инструкций по охране труда. В арсенале профильных бригад специальные инструменты, современные изолирующие приспособления и средства индивидуальной защиты.

Новый вид работ был применен при работе на воздушной линии 0,4 кВ в поселке Монетном Березовского городского округа. Энергетики без снятия напряжения произвели замену ответвления к дому клиента. Специалисты отсоединили неизолированный провод питающий дом и установили самонесущий изолированный провод, который является оптимальным безопасным решением для потребителей. Длительность работ составила 2,5 часа. В остальных 40 домовладениях, которые получают электроснабжение от данной ЛЭП электричество не отключалось. Жители улицы могли вести привычный образ жизни и пользоваться электроприборами в течение всего времени пока шли работы.

Компания «Россети Урал» планирует внедрять современную форму технического обслуживания распределительных электросетей на всей территории обслуживания. В перспективе будет увеличиваться количество опытных бригад, которые пройдут обучение по проведению работ под напряжением. Энергетики смогут, не снимая напряжения, ремонтировать воздушные линии электропередачи, производить монтаж ответвлений к потребителям, проводить наладку сетей уличного освещения, перетягивать провод, менять изоляторы и устанавливать счетчики. При применении нового метода работы снижается недоотпуск электроэнергии, уменьшается время выполнения работ, сокращаются затраты на мероприятия по выводу оборудования в ремонт.

Надо отметить, что уральские энергетики во все времена были передовыми по применению новаторских способов ремонта сетевых объектов. Так, в период Великой Отечественной войны работы по наладке сетевых объектов под напряжением стали необходимым условием для обеспечения бесперебойной работы линий электропередачи, отключение которых являлся невозможным из-за прерывания энергоснабжения стратегических промышленных предприятий. В 80-х годах впервые на Урале электромонтеры «Свердловэнерго» провели уникальную операцию по ремонту линии электропередачи 500 кВ без отключения напряжения.

https://www.mrsk-ural.ru

23:09
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.