​«Россети ФСК ЕЭС» установят микропроцессорные защиты на самой мощной подстанции Кемеровской области

​«Россети ФСК ЕЭС» установят микропроцессорные защиты на самой мощной подстанции Кемеровской области

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к установке современных микропроцессорных защит на подстанции 500 кВ «Новокузнецкая».Это повысит надежность электроснабжения потребителей юга Кузбасса, в том числе крупнейшего в Сибири Западно-Сибирского металлургического комбината. Инвестиции в проект составляют 89млн рублей.

В этом году на подстанции установят пять новых шкафов релейной защиты и автоматики (РЗА) российского производства. Это оборудование будет обеспечивать надежную работу силового оборудования, а также линии электропередачи 500 кВ «Новокузнецкая – Барнаульская», обеспечивающей связь Кемеровской и Алтайской энергосистем. Устройства РЗА будут защищать оборудование подстанции от коротких замыканий, что повысит стабильность и надежность работы важнейшего центра питания региона.

Микропроцессорные устройства РЗА на базе типовых шкафов будут установлены взамен микроэлектронных аналогов. Новые РЗА имеют функции самодиагностики, что повышает их надежность. Период их эксплуатации вдвое превышает аналогичный показатель микроэлектронных защит и составляет 25 лет. Модернизация релейного оборудования завершится в текущем году.

Мощность подстанции 500 кВ «Новокузнецкая» составляет 1 602 МВА. От ее надежной работы зависит электроснабжение крупнейшего промышленного центра Кузбасса – города Новокузнецка – и расположенных на юге области крупных угледобывающих и металлургических предприятий. В настоящее время на энергообъекте идет масштабное техническое переоснащение, предусматривающее полную замену коммутационного оборудования 500 кВ.

05:54
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.