«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» призывает соблюдать правила электробезопасности во время расчистки крыш от снега и наледи

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» призывает соблюдать правила электробезопасности во время расчистки крыш от снега и наледи

В связи с перепадами температуры окружающего воздуха возрастает риск обрывов линий электропередачи из-за схода снега и льда с крыш. Это может привести не только к обесточению жителей, но и стать причиной электротравматизма, в том числе и со смертельным исходом.

Энергетики обращаются к руководителям предприятий, учреждений, а также собственникам зданий с просьбой своевременно убирать снег и сосульки с крыш. При производстве таких работ во избежание несчастных случаев и перерывов в электроснабжении рекомендуется соблюдать следующие правила:
– для устранения обвалов снега и соскальзывания льда с крыш на электропровода необходимо устанавливать на крышах снегозадержатели, а также защитные устройства (козырьки) над электрическим вводом в здание;
– при необходимости отключения электроэнергии с вводов в здание для обеспечения безопасности работ по очистке крыши, необходимо предварительно подать заявку диспетчеру района электрических сетей с указанием места и времени проведения работ;
– при обнаружении оборванного электропровода ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии — не ближе 8 м. Это простое правило спасет Вам жизнь!
– немедленно сообщите об обрыве дежурному диспетчеру РЭС, в местную администрацию, или в единую дежурно-диспетчерскую службу;
– до прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу людей и домашних животных.
Контакты РЭС, обслуживающего ваш район, можно уточнить в местной администрации либо на сайте МРСК Центра и Приволжья www.mrsk-cp.ru в разделе «Потребителям. Что делать, если погас свет?». Также все вопросы, связанные с электроснабжением, можно задать специалистам Контакт-центра компании: 8-800-220-0-220.
Филиал «Калугаэнерго» также обращает внимание руководителей предприятий и организаций, коммунальных структур, водителей крупногабаритной техники с подъемными механизмами, экскаваторов на необходимость строгого соблюдения правил электробезопасности при уборке снега с улиц населенных пунктов вблизи ЛЭП.
Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ.
В охранных зонах линий электропередачи запрещено проведение несогласованных с электросетевой компанией погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием автотранспортной техники, так как это представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к нарушению электроснабжения потребителей.
При проведении работ в охранной зоне ВЛ или ПС все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
14:47
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.