Ульяновские энергетики снижают потери в распределительных сетях

Ульяновские энергетики снижают потери в распределительных сетях

По итогам 11 месяцев текущего года сотрудникам филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» удалось добиться снижения потерь на 30,3 млн. кВт*ч, что сопоставимо с энергопотреблением Радищевского района Ульяновской области в течение 1 года.

Достичь такого результата удалось во многом благодаря успешному внедрению интеллектуального учета и автоматизации процесса сбора данных о переданной электроэнергии — базового элемента цифровизации электросетевого комплекса. В частности, в рамках выполнения проектов, предусмотренных программой перспективного развития систем учета электроэнергии, в зоне эксплуатационной ответственности филиала «Ульяновские РС» установлено 266 устройств сбора и передачи данных и более 16 тыс. современных приборов учета. Основная часть счетчиков установлена в Мелекесском, Чердаклинском и Барышском районах области.

Параллельно с установкой счетчика на вводе к домовладению потребителя энергетики на центрах питания устанавливают устройства сбора и передачи данных. Такая система энергоучета значительно упрощает процесс выявления очагов потерь электричества за счет оперативного анализа баланса переданной электроэнергии. Также упрощен процесс расчета объемов оказанных услуг, сбора данных и контроля совокупного потребления от отдельно взятого центра питания.

Установка современной системы учета для расчетов с потребителями доказала свою эффективность и останется основным мероприятием по снижению потерь в распределительной сети 6-10/0,4 кВ на ближайшие годы. По прогнозам энергетиков, использование автоматизированных приборов учета позволит достичь долгосрочного эффекта в части снижения потерь электроэнергии. В будущем энергетики планируют обеспечить автоматизированными приборами учета весь регион.

Кроме того, положительный эффект на снижение потерь оказывают плановые реконструкции и ремонты энергообъектов, которые предусматривают установку высокотехнологичного автоматизированного оборудования, а также использование самонесущего изолированного провода при реконструкции низковольтных сетей.

Еще одно из направлений деятельности энергетиков по снижению потерь – это системная работа по выявлению безучетного и бездоговорного энергопотребления. Благодаря регулярным рейдам контролеров «Ульяновских РС» за 11 месяцев 2020 года было выявлено 78 случаев энерговоровства. По факту каждого нарушения энергетики составили акт о безучетном или бездоговорном энергопотреблении. Нарушителям грозит административная ответственность.

15:11
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.