В Альметьевских электрических сетях проведена модернизация воздушной линии ВЛ 110 кВ Азнакаево-Якеево

В Альметьевских электрических сетях проведена модернизация воздушной линии ВЛ 110 кВ Азнакаево-Якеево

Основной целью инвестиционного проекта, начатого по заказу ОАО «Сетевая компания» в сентябре 2018 года, является повышение надежности электроснабжения потребителей.

ВЛ 110 кВ Азнакаево – Якеево является одним из трех участков транзитной линии между системообразующими подстанциями 220 кВ Узловая и Азнакаево и продолжением ВЛ 110 кВ Узловая – Исмагилово и ВЛ 110 кВ Исмагилово – Якеево.

Воздушная линия обеспечивает электроэнергией промышленные объекты «Азнакаевскнефть» – одного из крупнейших нефтегазодобывающих управлений ПАО «Татнефть», объектами разработки которого являются площади и залежи месторождений юго-востока Республики Татарстан, а также объекты сельскохозяйственного назначения и население города Азнакаево и Азнакаевского района. Находится в ведении филиала АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана.

Согласно техническому паспорту воздушная линия, протяженность которой составляет 23 км, была введена в эксплуатацию в 1954 году. За прошедшие годы ремонт оборудования ВЛ проводился неоднократно, но к обновлению важного объекта требовался более комплексный поход с заменой грозотроса и опор в полном объеме по причине морального и физического износа.

В процессе выполнения строительно-монтажных работ были применены прогрессивные методы организации работ, современные типы материалов. Одной из особенностей проводимой модернизации стало применение сборных металлических опор, обработанных методом горячего цинкования высотой от 24 до 33 метров. Замена провода АС-150 на провод того же типа, но с более высоким сечением стального сердечника позволяет повысить надежность электроснабжения.

Для создания систем диспетчерской и технологической связи, систем передачи данных предприятия на новых опорах была построена межобъектовая волоконно-оптическая линия связи с применением современного оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ). ОКГТ – продукт двойного назначения, и выполняет как традиционную функцию грозотроса (защиту линии электропередачи от ударов молнии), так и функцию кабеля связи и передачи данных посредством оптического волокна. Этот кабель прокладывается на опорах линий электропередачи (ЛЭП) и облегчает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в труднодоступных местах и переходах. В качестве систем передачи информации были применены высококачественные оптические мультиплексоры, что позволило создать высокоскоростные цифровые каналы связи и передачи телеметрической информации с подстанций 110-220 кВ, находящихся в ведении Системного оператора АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление Татарстана. Для решения задач по защите компьютерных сетей и защите от несанкционированного доступа в рамках исполнения Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации « от 26.07.2017 №187-ФЗ были применены межсетевые экраны, обеспечивающие безопасность при осуществлении электронного обмена информацией с другими взаимодействующими автоматизированными системами управления и внешними сетями, разграничение доступа между сегментами корпоративной и технологической сети, а также защиту от проникновения и вмешательства в работу автоматизированных систем управления нарушителей из внешних систем.

«Одним из самых сложных участков стало строительство двухцепного участка линии, на котором на момент работ мы запитывали потребителя только по уровню напряжения 35 кВ. Поэтому на протяжении более двух с половиной километров мы поставили временные сооружения, чтобы обеспечить суточную готовность для восстановления электроснабжения в случае нештатных ситуаций», – делится подробностями главный инженер подрядной организации – ООО «Электронефтегаз» Дмитрий Ульянов.

Стоит отметить, что все работы, реализующие взятый компанией курс на техническое перевооружение, производились без отключения потребителей.

Новая воздушная линия разместилась в пределах существующего технического коридора в границах охранных зон. Были выдержаны габариты в местах пересечения и сближения с инженерными сетями и коммуникациями. «Многочисленные пересечения с воздушными линиями смежных сетевых организаций приведены в соответствие нормативным документам. Часть воздушных линий на пересечениях переведены в кабельное исполнение. Это позволит исключить многочисленные согласования при реконструкции и последующей эксплуатации с собственниками коммуникаций», – отмечает заместитель директора АЭС по капитальному строительству Сирин Бурганов.

Согласно проектному решению были предусмотрены мероприятия по выносу ВЛ 110 кВ Азнакаево – Якеево за пределы активно развивающегося в последние десятилетия населенного пункта Янаюл, что позволяет обеспечить безопасность местного населения и освободить площади для полезного использования в черте населённого пункта.

Реализуемый проект полностью соответствует действующему природоохранному законодательству. На новом электрооборудовании был применен комплекс природоохранных мер, в частности смонтированы птицезащитные устройства, позволяющие исключить гнездование на опорах и минимизировать риски отключений в результате наброса на провода, повысив, тем самым, надежность электроснабжения.

Планируется, что объект, затраты на который составили около 350 млн рублей, будет введен в эксплуатацию в июле этого года.

http://gridcom-rt.ru

19:31
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Ввод в эксплуатацию реконструированной воздушной линии 110 кВ позволит значительно повысить качество электроснабжения потребителей Заволжской зоны.
​В минувшие выходные спортсмены филиала МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго состязались в плавании и шашках в рамках корпоративной Спартакиады.
Производственное отделение «Глазовские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго», которое обслуживает энергообъекты 8 северных районов Удмуртии, а...
​Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Мариэнерго» продолжают подготовку электросетевого комплекса компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019гг.