В Петербурге построят новый мусорный завод

В Петербурге построят новый мусорный завод

В Красносельском районе Санкт-Петербурга на базе бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов (ранее принадлежавшего ГУП «МПБО-2») будет создан современный комплекс по переработке отходов «Волхонка». Проект этой реконструкции в настоящий момент проходит экспертизу в Главгосэкспертизе России.

Проект, который предполагает модернизацию существующего производственного комплекса, реализуется в два этапа, к каждому из которых приурочен ввод в строй определенных технологических линий.

«В рамках I этапа реконструкции завода МПБО-2 предусматривается реконструкция существующего здания дробильного корпуса с изменением его функционального назначения и наименования (корпус сортировки ТКО), а также сооружение здания корпуса приема ТКО. В рамках II этапа проектными решениями предусматривается размещение на отведенном участке корпуса переработки крупногабаритных коммунальных отходов корпуса сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), очистных сооружений ливневых стоков, склада готовой продукции и других сооружений», – говорит главный эксперт проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Наталья Черкащенко.

Также в рамках второго этапа реконструкции планируется ввод в строй корпуса по компостированию органических отходов, которые затем будут перерабатываться в техногрунт – его доля составит порядка 40-45% от общего объема ТКО. Техногрунт представляет собой инертный материал, который может использоваться для рекультивации, а также в качестве изолирующего слоя на полигонах.

Таким образом, из 100% отходов, поступающих на КПО, порядка 60% будет перерабатываться в RDF-топливо и техногрунт, около 15% составят выделяемые в процессе сортировки вторичные материальные ресурсы, которые будут отправляться сторонним переработчикам для производства конечных изделий.

Неперерабатываемые остатки сортировки, доля которых составит не более 25% от общего объема ТКО, будут размещаться на полигоне на территории Ленинградской области.

На полный производственный цикл предприятие выйдет лишь после завершения второго этапа реконструкции.
Проектную документацию подготовило ООО «Компания Проектэнергоинжиниринг».

Застройщик – АО «Невский экологический оператор» (НЭО), выполняющий функции петербургского регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Фото: Freepik/rawpixel.com

https://gge.ru

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.