В Кемерово построят мусороперерабатывающий завод

В Кемерово построят мусороперерабатывающий завод

Региональным оператором по обращению с отходами зоны «Север» ООО «Чистый Город Кемерово» совместно с администрацией города Кемерово определена площадка под строительство мусороперерабатывающего завода: он будет расположен на ул. Шатурская Заводского района.

Земельный участок площадью 4,5 га полностью соответствует всем требованиям под строительство и размещение объекта мусоропереработки: санитарно-защитная зона участка составляет более 1 км до жилых объектов, площадка располагает подъездными путями и необходимыми коммуникациями. Кроме того, площадка находится сравнительно недалеко от предполагаемого места проектирования нового полигона.

Запуск современного мусороперерабатывающего завода мощностью 400 тыс. тонн в год позволит сократить объем поступающих на полигоны отходов до 40 %. Таких показателей удастся достичь за счет глубокой переработки и сортировки отходов. Извлеченное вторичное сырье – картон, ПЭТ, пластик, стекло и металл — будут поступать на дальнейшую переработку. Инертные материалы будут перерабатываться в альтернативные виды топлива типа РДФ, либо методом биокомпостирования — в почву-грунт.

Объем финансирования по предварительным подсчетам составит порядка 450 млн рублей, из них 320 млн рублей потребуется на закупку оборудования, еще 130 млн рублей – на инфраструктуру. Предполагается, что на заводе будет установлено оборудование от ведущих мировых производителей (Германия, Италия, Швеция) в области мусоропереработки.

Завод будет строиться на средства регионального оператора «Чистый Город Кемерово» и инвестора.

В настоящий момент в администрацию Кемеровской области направлено письмо о заключении государственно-частного партнерства. После его заключения будет проведен тендер на проектирование завода. Строительство планируется начать в конце текущего года. Плановые сроки ввода – конец 2020 года.

https://ako.ru

20:42
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В США реализуется интересный проект в сфере ветроэнергетики: основанная в 2009 г. компания Lake Erie Energy Development Corp. (LEEDCo) строит второй в Северн...
На сегодняшний день региональный оператор по обращению с ТКО зоны «Север» Кемеровской области «Чистый город Кемерово» внедрил такую систему в тестовом режиме более чем на 500 конте...
​Мусоросжигательный завод Hitachi — худшее решение переработки ТБО
Чтобы убедить татарстанцев в безопасности МСЗ, инвесторы проекта из «АГК-1» организовали поездку на завод в Люцерне. При этом осталось за кадром, что швейцарский МСЗ в разы соверше...